Масленичные булочки "Vastlakukkel"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 01:54:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Мука | 700 г |
Молоко | 250 г |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 150 г |
Яйцо | 1 шт |
Соль | ч. л. |
Дрожжи | 50 г |
Сливки | 200 г |
Варенье | 150 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
8 марта в Эстонии отмечали Масленицу. Если же у русских главное яство в этот праздник - блины с разными начинками, у эстонцев - булочки vastlakukkel. |
Смешать молоко, дрожжи, сахар, яйцо и соль. Затем всыпать муку. Немного муки оставить. Тщательно перемешать и добавить сливочное масло.
Тесту дать постоять в теплом месте несколько минут. Затем сформировать из теста 20 шариков одинакового размера и выложить на смазанный противень. Шарики поставить на несколько минут в тeплую духовку. Когда они хорошо поднимутся (можно смазать яйцом), температуру увеличить до 180 - 200 градусов и оставить выпекаться на 20 - 25 минут.
Пока булочки в духовке, подготовим сливки. Взбить их с сахаром или сахарной пудрой. (В сливки можно добавить растворенный в воде желатин). Булочки подрумянились. Вынимаем их из духовки и даeм немного остынуть. Затем срезаем верхушку. В центре проделываем небольшие углубления для варенья (или другой начинки). Заполнить отверстия вареньем. Затем шприцом или мешочком выдавить сливки на верх булочек. Поверх сливок положить срезанную с булочки верхушку и присыпать сахарной пудрой.
Вот такие симпатичные получились булочки. К сожалению, фото в разрезе нет, т.к. очень спешила получить поздравления от своих мужчин.
В Эстонию она пришла чуть более 100 лет назад - из Швеции, правда, через Финляндию. В Швеции ее называюц semla (semlor во множественном числе), а также fastlagsbulle, fettisdagsbulle. Булочка "жирного вторника" (или понедельника) - последних масляничных дней перед началом предпасхального поста.
Первое упоминание о семле в шведских источниках встречается в тексте первого перевода Библии на шведский язык. Семлой в Ветхом завете назвали жертвенный хлеб. Было это во времена короля Густава Васы в 1541 году. Долгие века выпечка из пшеничной муки была в Швеции роскошью, доступной лишь немногим. Но в масляничный день (на юге страны - в понедельник на масленицу, в центральных районах - во вторник) все старались съесть такую пшеничную булочку.
В Швецию семла пришла из Германии. И вплоть до начала XX века это была сначала пшеничная, а позднее миндальная пшеничная булочка без всякой начинки, которую ели, заливая кипящим молоком со сливками, как было принято на Масляницу в Германии. Шапочка взбитых сливок и возможная начинка - из марципана/миндальной массы или ягодного варенья, появились только около 100 лет назад. Кстати, и такую булочку долгие годы было принято запивать горячим молоком. Сейчас конечно, ее скорее подают к кофе, чем к молоку.
Название semla было заимствованно из немецкого - Semmel. А корни имеет латинские - semilia, так на латыне называли пшеничную муку высокого качества, очень тонкого помола и хорошей степени очистки.
Шведская история сохранила трагический пример последствий чрезмерного потребления кондитерских изделий. Его любят приводить в назидание всем любителям семлы. Шведский король Адольф Фредерик - скончался в февральские дни 1771 года на масленицу - от переедания. В бюллетене - причиной смерти была названа коварная булочка семла, к которой король питал неумеренное пристрастие. Говорят, что после солидного масляничного ужина король съел аж 14 семл. И именно 14-ю посчитали причиной его смерти. Памятуя об этом случае, каждый год в феврале-марте шведские газеты предупреждают, что в масляничный день лучше съесть не более 4-5 семл.
Булочка эта под разными названиями популярна в регионе по всей северной Балтики. Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва - везде балуются подобной выпечкой с шапочкой из сливок. Правда, называют их по-разному. В Финляндии - laskiaispulla, в Латвии - debeskka, в Норвегии и Дании их обычно называют fastelavnsbolle. Хотя в Швеции и Дании существует несколько диалектических названий этого лакомства.
Текст взят из интернета.