Булочки универсальные
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 01:56:34 |
Время приготовления: | 140 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 69 |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Мука цельнозерновая | 1 стак. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Молоко | 350 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Такие булочки готовлю довольно часто, с начинкой и без- всегда получаются нежными, пышными и вкусными. Иногда делаю их с пшеничной мукой грубого помола (цельнозерновой). |
В миску просеять два вида муки, добавить дрожжи и соль. Все размешать.
Эти булочки можно приготовить из одной пшеничной муки высшего сорта.
В теплом молоке растворить сахар и добавить растительное масло.
Молочную смесь вылить в муку, чуть размешать и оставить на пару минут.
Затем замесить тесто. Хорошо его вымесить. Минут 5-10. Оно станет послушным и почти не липнет к рукам. Если необходимо можно дополнительно добавить немного муки (я обычно не добавляю).
Тесто положить в миску, смазанную растит. маслом. Накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место, укрыть махровым полотенцем.
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
Почти через 2 часа тесто готово к работе.
Выкладываем тесто на стол, слегка посыпанный мукой и вытягиваем в шнур. Отрываем кусочки теста (10 штук) для булочек.
Каждый кусочек теста немного растянуть руками в круг, края подвернуть внутрь.
Края собрать "в узелок", перевернуть булочку и
Выложить на противень с пищевой бумагой для выпекания.
По желанию на булочках можно сделать узор ножницами: сделать неглубокие надрезы.
Эти булочки очень вкусные просто с чаем, но можно в булочке сделать небольшое углубление и в него положить маленькую котлетку или кусочек колбасы, сардельки.
Булочки прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25-30 мин для увеличения в объеме.
После расстойки булочки смазать молоком, посыпать кунжутом.
Затем выпекать булочки в заранее разогретой духовке 180-190 гр. примерно на 20 мин.
В булочку с котлетой можно положить кетчуп с луком, зеленью, майонез.
В разрезе (эти булочки идеально подходят для гамбургеров)
Из этих булочек можно делать бутерброды.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796