Булочки "Осень, клубника, шоколад"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 02:01:53 |
Время приготовления: | 160 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 69 |
Молоко | 200 мл |
Вода | 50 мл |
Дрожжи | 15 г |
Шоколад | 100 г |
Желток яичный | 2 шт |
Сахар коричневый | 100 г |
Клубника | 100 г |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Осень, осень, детская шарманка. Нелепый и фальшивый звук. Он меня целует. Зонтик и перчатки Неловко падают из рук... Обожаю Богушевскую. Особенно осенью. Когда настроение не то чтобы не очень, но уже не летнее. За окошком дождь... и хочется чего-то теплого, сладкого и домашнего-домашнего. Чтобы смотреть через прозрачное окно и пить мятный чай из большой-большой кружки. Чай с булочками. Шоколадными, с клубникой. |
С дрожжевым тестом я пока на "Вы". Даже на "Они". То есть ОНИ (тесто) - захотят подойдут, захотят - нет. Но булочек хотелось. Особенно старшей дочке. Вот мама и сподвиглась.
Дрожжи я всегда проверяю. Даже сухие сыплю не в муку, а в теплую воду с 1 ложкой сахара. Запенились - хорошие. Нет - берем другие, но зато весь замес цел.
Наши запенились, еще как. Хорошие. Можно месить дальше.
Шоколад делим на 3/4 и 1/4 примерно, 3/4 ломаем и растворяем в молоке (нагреваем молоко до растворения шоколадки). Остаток шоколада пока прибережем.
В шоколадное молоко добавим коричневый сахар. И соль.
Клубнику нарежем помельче. Шоколад тоже.
В миску с будущим тестом добавляем: 2 желтка, 1,5 стакана муки...
...дрожжи, клубнику и шоколад.
Вымешиваем вот такое тесто, как на густые оладьи.
Добавляем еще стакан муки. Вымешиваем. Когда ложкой месить становится трудно, делаем это руками. Тесто должно сформироваться в шар, не сильно расползающийся, немного липнущий к рукам, не крутой. Муку надо будет подсыпать, сколько тесто возьмет.
Вот он, наш шарик. Ставим его на расстойку, подходить.
У нас дома очень холодно, поэтому я ставлю тесто в ванную, рядом с тазом горячей воды. Накрываю пленкой. И наблюдаю.
Через час примерно тесто увеличилось в объеме раза в 2. Пора формировать булочки. Я делаю это в подносике - его мыть проще, чем стол.
Все тесто делим на 16 частей.
Формируем круглые булочки - берем в ладошку и второй рукой начинаем стягивать тесто как бы снизу вверх в узелок
Вот в такой. Это низ булочки.
Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем подсолнечным маслом. Булочки обмакиваем в сахар, укладываем на противень. И ставим в тепло (в ту же ванную) на расстойку еще на 45 минут. Шарики подросли, стали ровные и красивые. Нагреваем духовку до 180 и быстро, не давая опасть, переносим булочки печься.
Через 20 минут все готово! Сахар не обгорает, а делается красивой карамельной корочкой!
Пока печется, можно и фотосессию устроить
Булочки удались. Теплой вам и вкусной осени!