Пирожки с маком "Хоменташ"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 02:06:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Кефир | 2 стак. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Дрожжи | 11 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мак | 2 стак. |
Изюм | 1 стак. |
Орехи грецкие | 3 ст. л. |
Очень вкусные, воздушные пирожки, поморочиться стоит!!! |
Замешиваемым опару: вливаем кефир, в нем растворяем дрожжи, добавляем такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, у меня был жирный кефир и ушел 1 стак. муки. Накрываем опару чистым полотенцем и ставим на 1 час в теплое место.
Вот так у меня выглядела моя опара после часа отдыха.
Добавляем к опаре сахар (2 ст.л), соль, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, в конце замеса постепенно добавляем растопленное масло, накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 2-2,5 часа.
Тем временем готовим начинку для наших пирожков: промываем мак в теплой воде, просушиваем. Кипятим воду, кладем мак в бурлящую воду и варим 2-3 мин, перекладываем мак на сито или марлю, отжимаем. Добавляем к маку промытый и просушенный изюм, пропускаем эту смесь 2 раза через мясорубку, я перемолола в блендере.
Добавляем к маку с изюмом яйцо, сахар, ванилин и перемешиваем.
Большим ножом дробим грецкие орехи и добавляем к начинке, перемешиваем.
Тем временем наше тесто уже подошло: обминаем его.
Делим тесто на 3-4 части, раскатываем в квадратный пласт толщиной 0,5 см.
Разрезаем на квадратики. Я делала большие пирожки, поэтому у меня и большие квадратики.
В квадратик кладем начинку (у меня выходило примерно по 1 ст.л).
И формируем треугольники - традиционная форма хоменташ.
Выкладываем наши пирожки на пергамент, даем им постоять ещё 10-15 мин., яйцом намазывать не стоит, хотя если нравится, то стоит, и в разогретую духовку, выпекаем вначале на среднем огне (15 мин.), а потом на маленьком (15 мин). Готовые пирожки посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!!!