Пирожки с маком "Хоменташ"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 02:06:51 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Мука пшеничная ![]() |
4 стак. |
Кефир ![]() |
2 стак. |
Яйцо куриное ![]() |
3 шт |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
Дрожжи ![]() |
11 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Мак | 2 стак. |
Изюм ![]() |
1 стак. |
| Орехи грецкие | 3 ст. л. |
| Очень вкусные, воздушные пирожки, поморочиться стоит!!! |

Замешиваемым опару: вливаем кефир, в нем растворяем дрожжи, добавляем такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, у меня был жирный кефир и ушел 1 стак. муки. Накрываем опару чистым полотенцем и ставим на 1 час в теплое место.

Вот так у меня выглядела моя опара после часа отдыха.

Добавляем к опаре сахар (2 ст.л), соль, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, в конце замеса постепенно добавляем растопленное масло, накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 2-2,5 часа.

Тем временем готовим начинку для наших пирожков: промываем мак в теплой воде, просушиваем. Кипятим воду, кладем мак в бурлящую воду и варим 2-3 мин, перекладываем мак на сито или марлю, отжимаем. Добавляем к маку промытый и просушенный изюм, пропускаем эту смесь 2 раза через мясорубку, я перемолола в блендере.

Добавляем к маку с изюмом яйцо, сахар, ванилин и перемешиваем.

Большим ножом дробим грецкие орехи и добавляем к начинке, перемешиваем.

Тем временем наше тесто уже подошло: обминаем его.

Делим тесто на 3-4 части, раскатываем в квадратный пласт толщиной 0,5 см.

Разрезаем на квадратики. Я делала большие пирожки, поэтому у меня и большие квадратики.

В квадратик кладем начинку (у меня выходило примерно по 1 ст.л).

И формируем треугольники - традиционная форма хоменташ.

Выкладываем наши пирожки на пергамент, даем им постоять ещё 10-15 мин., яйцом намазывать не стоит, хотя если нравится, то стоит, и в разогретую духовку, выпекаем вначале на среднем огне (15 мин.), а потом на маленьком (15 мин). Готовые пирожки посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!!!

Ночью в Москве: 

















































...