Сладкие булочки «Весеннее гнездо»
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 02:08:14 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 69 |
| Мука | 500 г |
| Молоко | 250 г |
| Соль | 5 г |
| Масло сливочное | 60 г |
| Сахар | 40 г |
Яйцо ![]() |
3 шт |
Дрожжи ![]() |
15 г |
| Попался рецепт совершенно волшебного сдобного теста – сделала такое вот весеннее гнездо с птичками-невеличками и одним кукушечным яйцом на конкурс «В мире животных» |

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Оставить на 10 минут для активации. Просеять муку, растопить масло, добавить все ингредиенты (молоко и масло в последнюю очередь) и замесить тесто. Оно сначала довольно липкое, через какое-то время станет эластичным и совершенно не липнуть к рукам.
Поставить тесто подходить в теплом месте в течение часа, оно должно увеличиться в объеме в два раза.

Обмять тесто. Начать лепить булочки. Для гнезда застелить сверху бумагой какой-нибудь гнездоподобный предмет – у меня маленький котелок.

Делать длинные жгуты разной толщины по всей длине – для имитации натурального происхождения гнезда. Проложить по поверхности котелка в произвольном порядке.

Из остального теста сделать несколько одинаковых жгутов.

Завязать их узлом.

Из свободных концов сформировать хвостик (его разрезать ножницами) и голову с клювом

Из остаточного кусочка сделать яйцо и обвалять в маке или кунжуте.

Разложить на противне птиц с достаточным свободным пространством.
Через час смазать яйцом, взбитым с молоком. В глазки вставить изюм.
Заранее нагреть духовку до 180 С, поставить булочки выпекаться пока они не станут золотистыми.

Гнездо сначала выпекать на котелке, после зарумянивания снять с котелка, убрать бумагу, смазать внутренность яйцом и допекать сырую сторону.
Гнездо можно украсить цветочками, зеленой гофробумагой внутри.

Тесто получается воздушное, волокнистое.

Ночью в Москве: 

















































...