Пташки (постные)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 02:09:58 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 40 порций |
Вода | 300 мл |
Мука | 500 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Дрожжи | 20 г |
Соль | 1 ч. л. |
Изюм | по вкусу |
Четвертая неделя поста (23 -29 марта) - Крестопоклонная. По обычаю, в день 40 Севастийских мучеников 22 марта пекут постные булочки в виде жаворонков. |
немного подходят на листе
готовые
смазываю сиропом
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, соль и мед. Всыпаем муку, замешиваем тесто, добавив растительное масло. Накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место. Даем ему дважды подняться. Затем делим на небольшие шарики. Шарик потом раскатываем в валик длиной 15 см. Завязываем его узлом.
Одному концу придаем форму головки с глазками, а другому хвостика, разрезая ножом.
Выпекаем при 200 гр. 15 -20 мин.
В конце смазываем сахарным сиропом.