Апельсиновые булочки-улитки + бонус "Апельсиновый экстракт"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 02:12:47 |
Время приготовления: | 160 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 69 |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Вода | 55 мл |
Сахар коричневый | 210 г |
Экстракт | 3 ч. л. |
Масло растительное | 50 г |
Молоко | 175 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 415 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Сок апельсиновый | 3 ст. л. |
Невероятно ароматные и воздушные булочки-улитки с апельсином и корицей не оставят вас равнодушными. В дополнение к традиционному куличу или пасхе - разнообразят праздничный стол. А на завтрак, с кофе... идеальный вариант! |
В маленькой мисочке смешиваем теплую воду, дрожжи и полчайной ложки сахара. Оставляем минут на 15-20 до образования пенной шапочки. Дрожжей, в действительности, я использую меньше 1-1,5 ч. л - просто в таблице невозможно написать нецелые числа.
С одного апельсина снимаем цедру. В одной кулинарной передаче услышала, чтобы сохранить большее количество эфирных масел при этом, необходимо цедру натирать над сахаром (у нас - 70 г).
Смешиваем сахар с цедрой, 2 ч. л. апельсинового экстракта, растительным маслом, молоком.
В большой чаше (от стационарного миксера) смешаем муку и соль. Добавляем смешанные жидкие ингредиенты и дрожжи. Вымешиваем на средней скорости минут 5-6.
Пока тесто не будет отходить от стенок чаши. Возможно, придется добавить некоторое количество муки, если тесто жидковатое. Мне сегодня понадобилось + 2 ст. л.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое местечко.
Вот такое тесто мы имеем через 1-2 часа.
Присыпаем стол мукой и раскатываем наше тесто (30*35см)
Смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром (140г) и корицей.
Сворачиваем в рулет. Сворачиваем как можно плотнее! Это важно.
Разрезаем рулет на 8 частей.
И укладываем в форму. Я использую форму диаметром 26см.
Через 40-50 минут наши булочки подошли и готовы к выпеканию.
Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Затем охлаждаем прямо в форме.
Готовим помадку: измельчаем в кофемолке 7 ст. л. сахара. Пудра из коричневого сахара получается очень приятного нежно-кремового цвета.
Смешиваем сахарную пудру, апельсиновый сок и 1 ч. л. экстракта.
Обмазываем наши булочки.
Как приготовить апельсиновый экстракт в домашних условиях: С одного апельсина снимаем цедру, как можно тоньше, стараясь не задевать белую часть.
В стерилизованную баночку закладываем цедру, заливаем 50 мл холодной кипяченой воды и 50 мл водки. Держим в холодильнике от 1 недели.
Это фото двухнедельной эссенции. Хранится она очень долго в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.
По этому же принцину можно приготовить лимонную, лаймовую эссенции.
Приятного аппетита!!!