Булочки "Гребешки" с маковой начинкой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 02:13:56 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 69 |
Молоко ![]() |
1 2/3 стак. |
| Яйцо куриное | 2 шт |
Маргарин ![]() |
150 г |
| Сахар | 1 стак. |
| Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
2 ч. л. |
| Ванилин | 1 пакет. |
| Кардамон | 1 ч. л. |
| Мука пшеничная | 700-800 г |
| Мак | 80 г |
| Мед | 3 ст. л. |
| Корица | по вкусу |
| Сдобные, сладкие булочки с маком. |

Безопарное тесто: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем до гладкости. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
А пока готовим начинку. Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака.
Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки.

Кусочки подкатываем в шарики.

Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.

В центр лепешки помещаем ложку маковой начинки,

сворачиваем пополам

и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.

Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном.

Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.

Вечером в Москве: 

















































...