Булочки "Кролики"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 02:18:05 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 69 |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Сметана | 175 мл |
Вода | стак. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Увидела фото этих булочек (в интернете их почему-то там называют пирожками) и не смогла удержаться. Захотелось развлечь своих домашних, а за одно побаловать их вкусненьким. Правда скульптор из меня еще тот, поэтому даже несмотря на всю простоту формовки, у детей мнения по поводу того, на кого похожи булочки разделились в диапазоне "мышка-свинка", но зато по вкусу понравились абсолютно всем. |
В небольшой кастрюле смешать теплую воду, растопленное сливочное масло и сметану. Охладить. У меня сметана была из холодильника, так что в процессе размешивания все прекрасно остыло само собой и последний шаг я пропустила.
Дальше возможно два варианта приготовления теста: вручную или в хлебопечке. Суть от этого не меняется, но второй способ несравненно легче. Итак, в обоих случаях к полученной смеси добавить (не забудем перелить ее в посуду по-больше или чашу ХП) сахар, соль, дрожжи, яйцо и муку. Муку лучше добавлять постепенно, так как в зависимости от ее качества может уйти чуть больше или меньше. Замешиваем тесто. Я этот процесс доверила ХП, выставив режим "Тесто", он у меня длится 1 час 20 мин.
Если же вы замешиваете вручную, то дайте тесту два раза подняться. В конечном результате оно очень существенно увеличится в размере, у меня даже сбежать норовило.
Делим тесто на 16-20 частей, размером примерно 5-7см. Формируем из каждой части теста булочки в форме тела кролика (чуть овальные шарики). И сразу выкладываем их на слегка смазанный маслом противень.
Теперь самый ответственный момент. Хотя он и не сложный, но руку "набить" придется. Ножницами делаем небольшие надрезы, формируя при этом ушки "кроликов". Так как описать словами сам процесс довольно сложно, то надеюсь, что фото в этом поможет больше.
Вот такой вид имеет заготовка "кролика"
Осталось совсем немного - оформить глаза. Их можно сделать из кунжута, мака, кусочков сухофруктов. Или же как я, просто шпажкой сделать углубления, а после выпечки еще поставить точки кулинарным карандашом.
Выпекаем булочки в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут, до легкого золотистого цвета.
По вкусу булочки получаются довольно нейтральные с ярким сливочным вкусом, можно использовать и в качестве сладкой выпечки и как хлеб. Так что, если хотите десертный вариант, то количество сахара нужно увеличить. Структура же булочек очень нежная и воздушная.