Плюшки "Привет от Карлсона"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:17:10 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | 1 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Ванилин | 1 пакет. |
Мука | 700 г |
Корица | 1 ч. л. |
Мак | 15 г |
Нежные, ароматные плюшки, тающие во рту. |
Готовим дрожжевое тесто "опарным" способом: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 чайную ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин.
В подогретое молоко всыпать 1/2 стакана просеянной муки, влить дрожжи, вымешать, и оставить для подъема на 40-50 минут (до увеличения объема в 2 раза).
В подошедшую опару ввести разболтанные яйца (примерно 1/3 яйца и 1 ст. ложку молока оставить для смазывания плюшек), соль, 2/3 стакана сахара, ванилин, всыпать оставшуюся муку и вымесить довольно мягкое тесто, чтобы не липло к рукам, 100 граммов размягченного сливочного масла замесить в тесто в последнюю очередь и вымесить руками тщательно, минут 10-15. Если тесто жидковатое, в процессе вымешивания добавляем понемногу муки. Тесто должно быть мягкое, но держать форму.
Скатываем тесто в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа.
Из подошедшего тесто формируем "колбаску".
Затем режем ее на кусочки.
Затем формируем шарики.
Каждый шарик раскатывается в овальную лепешку толщиной 3-4 мм.
Смазываем тонким слоем размягченного сливочного масла и посыпаем сахаром, а сверху густо-либо корицей, либо маком.
Сворачиваем намазанные лепешки рулетиком.
Формовка "розочек": лепешку, начиная с длинного конца, сворачиваем рулетиком, соединяем концы рулетика, как бы в центре, и кладем на левую руку (или на стол) концами вниз.
Ножом делаем глубокий надрез, но не прорезаем насквозь.
И разводим концы надреза в разные стороны.
Перекладываем на смазанный тонким слоем масла лист.
Формовка "бабочек": рулетик сворачиваем пополам, кладем на стол, и делаем один надрез в центре.
Руками разворачиваем концы надреза так, чтобы на лист легла не прорезанная сторона теста.
Формовка "трилистника": рулетик сворачиваем, как для "бабочки", но делаем не один, а два разреза, параллельно друг другу.
Так же разворачиваем как "бабочку", крайние лепестки располагаем в стороны, а центральный - как бы сверху.
Формовка "косички": для "косички" берем три рулетика (я беру разные-один с маком, второй-с корицей, третий-просто с сахаром).
Склеиваем концы, заплетаем косичку.
Закрепляем концы, кладем на стол, и делаем не очень глубокие надрезы на выпуклых частях "косички".
Заготовки укладываем на лист на расстоянии 2-3 см. друг от друга, даем расстояться 20-30 мин.
Расстойку проверяем, легонько надавливая пальцем: если ямка в тесте заполняется - смазываем поверхность льезоном и можно выпекать.
Выпекаем при температуре 200 градусов до желаемой "загорелости", примерно 17-20 мин.
Готовые плюшки накрываем полотенцем до остывания.
Приятного чаепития.