Апельсиновые сконы с лавандой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:17:17 |
Время приготовления: | 55 минут |
Кол-во порций: | 9 порций |
Кухня | 47 |
Мука пшеничная | 350 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Желток яичный | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Апельсин | 1 шт |
Коньяк | 1 ст. л. |
Лаванда | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Чудесная выпечка, нечто среднее между булочкой и печеньем, родом из Шотландии. В чопорной Англии сконы сервируют к файв-о-клок, а в Штатах подают к завтраку. Ответственно утверждаю: вкусно-ароматно в любое время суток! |
В миску просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем.
Я использую "домашний" разрыхлитель: по две части лимонной кислоты (если кристаллы крупные, растираю их в ступке) и пищевой соды и одна часть кукурузного крахмала (можно заменить мукой).
Добавить нарезанное на кусочки холодное масло, порубить ножом в крошку.
Добавить сахарную пудру, перемешать.
Снять цедру с половины апельсина, выдавить сок. Его нам потребуется 50 мл.
В масляно-мучную смесь вылить сливки, перемешанные с желтком, апельсиновый сок, алкоголь, всыпать цедру и цветки лаванды.
За неимением последних можете увеличить количество апельсиновой цедры - получатся очень вкусные просто апельсиновые сконы :)
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Раскатать тесто в пласт не тоньше 2 см.
Формочкой диаметром 5-6 см вырезать сконы. Маленький нюанс: следует вырубать тесто движением сверху вниз, не крутить формой туда-сюда.
Перенести сконы на противень и убрать в холод минут на 20-30.
Выпекать сконы, предварительно смазав верхушку (бока не трогать) сливками или молоком, в предварительно разогретой до 190*С духовке.
Время выпечки - около 15 минут.
Самый вкусный скон - тёплый, разломленный вдоль пополам, с подходящим по вкусу джемом.
Он умерено сладкий, с замечательной нежной корочкой и мягкой серединкой...
А уж ароматы витают...
С благодарностью за рецепт Юлии La Perla, ЖЖ.