Свекольно-тыквенные булочки

Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:24:50 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 69 |
Свекла ![]() |
1 стак. |
Тыква ![]() |
1 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
30 г |
Молоко ![]() |
100 мл |
Мука | по вкусу |
Мак | 1 стак. |
Изюм | 1 стак. |
Сахар ![]() |
2 стак. |
Груша ![]() |
1 шт |
Делала тыквенный пирог по рецепту Нины-супербабушки - удивила всех близких и друзей, а потом решила удивить их еще больше и немного поэкспериментировать........ |
Я расскажу как замешивать свекольное тесто (тыквенное замешивается точно так же, только место свекольного пюре занимает тыквенное). Сначала, как всегда, сделаем опару: 15гр дрожжей раскрошить, добавить немного сахара и 50мл теплой жидкости (у меня картофельный отвар).
Свеклу натираем на терке и провариваем минут 10-15 (я это делаю в совдеповской чугунной кастрюльке), в тыкву я воду не добавляю, она томится в собственном соку, а вот в свеклу немного подлила. Блендером довожу свеклу до состояния пюре. Немного охлаждаем, а в это время....
....желток одного яйца растираем с половиной стакана сахара, добавляем пюре, опару, 2 ст.л. масла и стакан муки, перемешиваем.....
....взбиваем белок с щепоткой соли до стоячих пиков, и вмешиваем в наше тесто. Добавляем муку и замешиваем тесто. Я замешивала два теста одновременно, вы можете делать так, как вам удобно.
Вот наше готовое тесто. На дно емкостей, в которых будет подходить наше тесто, наливаем по ложке растительного масла, кладем тесто, переворачиваем (чтобы все тесто покрылось жирной пленочкой, так наше тесто не прилипнет ни к миске, ни к пищевой пленке), затягиваем пищевой пленкой и ставим на 1-1,5 часа подходить.
А в это время займемся начинкой.
Запариваем изюм. Мак промываем, заливаем кипятком и варим его на медленном огне 1 час. Затем сливаем всю воду, блендером перетираем мак в кашицу, добавляем сахар и очищенную грушу (у меня зимняя, сладкая и очень ароматная, правда, не знаю какого сорта) и доводим до однородного состояния. Грушу конечно можно не добавлять, но вы не представляете, насколько ароматной и нежной становится начинка. Жаль, что экран не передает ароматы!!!!:).
Изюм сливаем, и меленько режем ножом. Все, начинка готова.
А тем временем, тесто подошло.
Приступим к формированию свекольно-тыквенных булочек. Раскатываем из тыквенного теста маленькие лепешки, из свекольного немного побольше. В тыквенную лепешку кладем изюм (по вкусу), а в свекольную мак...
...и формируем наши булочки
Точно также делаем тыквенно-свекольные.
Укладываем на противень, смазанный растительным маслом, и даем отдохнуть 1 час.
Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовые булочки смазываем сахарным сиропом (я 2 ст.л. сахара заливаю 1 чайной ложкой воды и в микроволновке довожу до "не растекающейся капли").
Даем им остыть (если получится), завариваем чай.....и наслаждаемся.
Вот такие они......
....вкусные, полезные и необычные.
Это довольно-таки трудоемко, заняло у меня немало времени, но когда видишь удивленные глаза сынишки, слушаешь хвалебные оды от родных, понимаешь - это было не зря! Попробуйте, не пожалеете! Огромное спасибо Нине-супербабушке за ее прекрасный рецепт тыквенного пирога, который вдохновил меня на такие булочки, я ведь даже и подумать не могла, что на овощном пюре можно сделать такое воздушное и вкусное тесто!
Приятного аппетита!!!