Булочки для внученьки (на закваске)
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 11:26:13 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 69 |
Закваска пшеничная ![]() |
200 г |
Мука пшеничная ![]() |
150 г |
| Вода | 250 г |
Мука пшеничная ![]() |
450 г |
| Кефир | 150 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Майонез | 1 ст. л. |
| Сахар | 4 ст. л. |
| Ванильный сахар | 1 пакет. |
Дрожжи ![]() |
3 г |
| Масло растительное | 4 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
| От внучки получила заказ на булочки, вот бабуля и подсуетилась... |

Для того,чтобы булочки оставались дольше мягкими предварительно сделаем опару на закваске,для этого смешаем закваску с водой и мукой,оставим на столе под крышкой часов на 5-6,опара стала такая воздушная и пузырчатая,а темная,т к я добавила муку 2 го сорта,хотя можно использовать муку высшего сорта.

В отдельной мисочке смешаем кефир,майонез и яйцо+белок.

Теперь сделаем тесто,в опару добавляем соль,сахар,ванильный сахар,дрожжи,совсем немного,для ускорения брожения,кефирно-яичную смесь,масло растительное и начинаем частями подсыпать просеянную муку,сначала около 2 х стаканов,потом присыпаем мукой стол(рабочую поверхность) и начинаем вымешивать тесто,до тех пор,пока оно не станет эластичным,не будет прилипать к рукам,но мягким(как мочка ужа),для этого подсыпайте муку понемногу,накроем полотенцем и оставим на час для подхода,за это время обминаем его 2 раза,тесто вырастет раза в три.

Теперь будем формировать булочки
а)кошелек
для этого отрежем 1/3 теста,подмесим,разделим на кусочки,сформируем их в шарики,раскатаем их толщиной 4-5 мл и сделаем два надреза по бокам,на серединку положим 1 ч л джема(у меня протертая черная смородина).

Теперь берем правый краешек и вставляем его в левое отверстие,а левый край в правое отверстие,джем остается между полосками теста и не вытечет.

Теперь на очереди
б)плюшки,для этого еще 1/3 теста отрезаем,подмешиваем,делим на кусочки,формируем из них шарики,раскатываем толщиной 4-5 мм,посыпаем сахаром.

Сворачиваем рулетиком

Нижнюю часть рулетика завернуть на верхнюю и сделаем ножом надрез.

И развернем разрезанные части,средняя часть рулета получится сверху.

И в)узелки,из остатка теста(подмесить,кусочки,шарики)из подготовленных шариков раскатать жгутики толщиной 1,5-2 см,левую часть жгутика положим на правую,сделаем еще один поворот жгута и свободный хвостик вставим в отверстие

Получим вот такой узелок.
Теперь смажем противень маслом и разложим наши булочки на расстоянии друг от друга на расстойку,минут на 30-40,размешаем желток с сахаром и смажем булочки,пока они поднимаются,необходимо разогреть духовку до 220 гр Ц,выпекать булочки 15-20 минут до золотистости

Вот и готовы наши плюшки с кошелечками.

И узелки.

Вот так выглядит плюшка в разломе(как всегда в горячем виде,терпения у мужа,пришедшего с работы не оказалось ни грамма)
Приятного Вам аппетита, угощайтесь на здоровье!!!

Ночью в Москве: 

















































...