Бездрожжевые булочки "со сМАКом"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 11:29:51 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 69 |
Мука ![]() |
4 стак. |
| Сыворотка | 2 стак. |
| Масло растительное | 50 мл |
Соль ![]() |
1 ст. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Мак | 40 г |
| Сахар | 6 ст. л. |
| Вопрос приготовления булочек на сыворотке без дрожжей был для меня принципиальным - от дрожжевой выпечки у мужа частенько изжога, да и сыворотки в доме всегда полно. Получилось не сразу - как потом выяснилось, просто торопилась. Это тесто не терпит суеты - два-три дня ему нужно, чтобы "дозреть" до нужной консистенции. Зато потом выпечка долго не черствеет, остается вкусной и мягкой несколько дней. Легкая кислинка в сочетании с хрустящей текстурой мака и сладостью белковой помадки - рецепт стоит того, чтобы Вы его попробовали! К тому же такие булочки куда полезнее дрожжевых. |

Для теста ставим квашню на свежей сыворотке - в сыворотку добавляем примерно полстакана муки, оставляем на сутки кваситься в теплое место. Через сутки смотрим - должны появится пупырышки - значит процесс запущен и можно делать тесто. Вообще из самой квашни можно делать вкусные блинчики - но мы пойдем дальше. Добавляем соль, растительное масло и потихоньку вмешиваем муку. Важно не забить мукой, вымесить мягкое тесто, очень поддатливое. Смазать его растительным маслом и оставить еще на сутки. Тесто должно увеличиться вдвое. Если хотите - можно его обмять и оставить еще на сутки в холодильнике - тесто станет еще лучше. Но не перебарщивайте!!! Если тесто потемнело, стало липким и неприятно пахнет - смело выкидывайте. Нам не нужны толпы странноватых бактерий - наша задача вырастить семейство дружелюбных и очень полезных кисломолочных помощников, которые и поднимут наше тесто. Из этого теста можно сделать прекрасную буханку бездрожжевого хлеба - но мы пойдем еще дальше.

Мак запариваем кипятком и мнем.

Белок взбиваем с сахаром до устойчивых пиков, смешиваем с маком.

Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно в пол сантиметра.

Распределяем начинку по тесту, скатываем в рулет и разрезаем с растоянием примерно 5 - 6 см.

Смазываем форму маслом, складываем туда булочки. оставляем минут на 20 расстаиваться - в это время прогреваем духовку до 180 градусов - и выпекаем 40 - 45 минут. И вот что получаем.

А вот так они выглядят на разломе - это вкусно, пробуйте!

Ночью в Москве: 

















































...