Сконы с ароматом гречишного меда
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 11:31:45 |
| Время приготовления: | 15 минут |
| Кол-во порций: | 7 порций |
Мука пшеничная ![]() |
290 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Соль | 3 ч. л. |
Сахар тростниковый ![]() |
100 г |
Йогурт ![]() |
190 г |
Мед ![]() |
60 г |
| Масло сливочное | 60 г |
| Эти сконы очень нежные на вкус, пышные и пористые. Спокойно хранятся даже на открытом воздухе, не теряя нежную серединку. Сконам можно придать любую форму, размер, положить в коробочку, жестяную банку или бумажный пакет, упаковать ленточкой и порадовать близких и любимых. |

Соедините в чаше муку, разрыхлитель, 3/4 ч. л. соли и сахар, перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты стали одной однородной массой.

В другой небольшой мисочке смешайте йогурт 2-3% (190 гр.) и мёд, так, чтобы они перемешались в однородную массу.

Очень холодное сливочное масло порежьте на кубики, старайтесь поменьше трогать его руками, чтобы оно не начало таять, работайте ножом. Переложите кубики масла с мучную смесь и растирайте руками.

То есть вы как бы втираете масло в муку, переминая кусочки между пальцев вместе с мукой. Очень быстро масло с мукой превратятся в мелкую крошку.

Теперь влейте смесь йогурта и мёда.

Начните хорошо размешивать вилкой. А под конец руками. Хорошо промешайте тесто, чтобы оно стало однородным и плотным. Без фанатизма. Если тесто покажется жидким, посыпьте ещё горсть муки. Оно будет немного липким.

Выложите шар теста на подпылённую мукой поверхность.

Аккуратно руками (или скалкой) раскатайте прямоугольник. Толщина будет примерно 1 см.

Визуально разделите тесто на 3 части и складывайте его, как на фото,

загибая слегка поочередно каждую сторону. Получился прямоугольник.

Точно также и с прямоугольником. Сложите прямоугольник теста втрое. То есть одну треть от себя заверните к центру,

затем другую часть. Готово? Вот, что у вас должно получиться.

Полученный кубик раскатайте снова руками, пальцами придавливайте тесто и распределяйте в стороны до толщины в 2 см. Вырезайте булочки нужной формы. Я вырезала большим стаканом. Желательно вырезать диаметром больше 5 см.
Оставшееся тесто снова скатываем в шар, делаем лепешку тол. в 2 см и вырезаем снова. Готовые кружочки (или что у вас там вышло) смажьте сверху йогуртом. Заготовочки будут очень мягкими, будьте с ними осторожны, чтобы те не потеряли форму при перекладывании на противень.

Выпекайте сконы при t 210-220 C, минут 10-15 до появления румяной корочки. Как только увидели — вынимайте и убирайте с противня, чтобы не подгорели снизу.
Получились вот такие булочки, пористые, пышные и совершенно мягкие. Булочки вкусно есть не только с чаем, кофе, но и молоком.
Приятного аппетита!
![]()
Эти медовые сконы, я хочу подарить Оле (Marioka82). Я познакомилась с ней на сайте "Поварёнок" в этом году. Мне понравились ее рецепты, красиво приготовленные, оформленные и сфотографированные. Про нее, я могу только сказать, она хороший человек и талантливый поваренок. Оля прими пожалуйста эти булочки, они нежные, мягкие с медовым ароматом.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...