Сдоба к чаю
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:33:04 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Дрожжи | 1 пакет. |
Мука | 3 стак. |
Мед | 1 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Изюм | стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт |
Просто сладкая и сдобная булочка. |
В маленькой миске смешать дрожжи с медом и залить кашицу 1/3 стакана теплой воды. Смесь тщательно перемешать вилкой и оставить на 15 -20 минут - это будет постная опара нашего теста. Опара должна быть пенистой, а дрожжи должны раствориться.
Муку просеять горкой, сделать в центре углубление, в него всыпать соль, размягченное масло, яйцо, сахар, изюм и 2/3 стакана воды. Все перемешать, влить опару. Интенсивно вымешать тесто, пока оно не станет отлипать от стенок.
Рабочую поверхность присыпать мукой и вымешивать, выминать тесто на столе не менее 10 (!) минут. Не поленитесь! Оно станет очень эластичным, нелипким и послушным.
Подниматься тесто я поставила в таз с горячей водой. Ах да, не забудьте накрыть кастрюльку с ним полотенцем. Время, сколько стоит, я не засекала, оно должно подняться больше чем в 2 раза.
Обминаем его и снова оставляем подниматься, опять обминаем.
Далее выкладываем на стол и формируем нашу выпечку, у меня плетенка, можно сделать маленькие булочки.
Оставляем на противне примерно на час, чтобы тесто опять поднялось, затем обмазываем яйцом, посыпаем сахаром и в духовку до золотистого цвета.