Постные булочки с изюмом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:33:58 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 9 порций |
Кухня | 69 |
Соль | по вкусу |
Изюм | 1 горст. |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Дрожжи | 4 г |
Мука | 250 г |
Вода | 15 мл |
Чай черный | по вкусу |
Нежные, мягкие, пушистые, ароматные и простые в приготовлении булочки с изюмом. |
В теплой воде размешать дрожжи и сахар до полного растворения и оставить в теплом месте (при температуре не ниже 20*C) на 15 минут до образования пышной пены.
В глубокой миске (из расчета, что тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза в обьеме) смешать просеянную муку, соль, оливковое масло, забродившие дрожжи и "начинку" (изюм или кусочки сыра, кусочки колбасы, орешки, кусочки оливок...).
Смешивать можно сначала ложкой, а потом руками.
Вымесить до гладкого, мягкого, не липнущего к рукам теста. Если после добавления всех компонентов тесто получилось неоднородным, ничего страшного, добавляйте по чуть-чуть воды и оливкового масла до тех пор, пока не почувствуете, что тесто легко отходит от стенок посуды и не липнет к рукам.
Поставить тесто подниматься в теплое место не менее 30 минут (лучше-дольше), накрыв полотенцем. Когда оно увеличится в обьеме в 2 раза, обмять тесто и вылепить булочки, я лепила размером с шарик для настольного тенниса (выбирайте размер по Вашему усмотрению).
Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Оставить на 20 минут для расстойки, накрыв полотенцем, чтобы не обветрились.
Расстоявшиеся булочки смазать оливковым маслом.
Духовку нагреть до 50*C и поставить в нее расстоявшиеся булочки, температуру увеличить до 180 градусов и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность определять по цвету (см. фотографию) и по весу: булочки должны быть легкими и легко отходить от бумаги.
Приятного аппетита!
Примечание: Это тесто можно использовать в приготовлении пиццы, пирожков и беляшей.