Шафранные булочки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:34:32 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Мука | 650 г |
Молоко | 1 стак. |
Сметана | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Желток яичный | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Шафран | г |
Яйцо | 1 шт |
Осень - это не только листопад, это еще и первый мороз, первый снег... К нам с "приходом" первых морозов прилетают птички-синички... Мягкие булочки с упоительным ароматом шафрана и желтенькие, словно брюшки синичек, обязательно поднимут настроение. И холодный осенний день покажется теплым и солнечным!!! |
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В посуду засыпать 1/3 муки, добавить дрожжи, перемешать.
Затем добавить подогретое молоко и замесить жидковатое тесто-опару. Слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Шафран натуральный измельчить при помощи скалки, залить небольшим количеством молока. Порошок шафрана растворится, придав молоку желто-оранжевый цвет и своеобразный аромат.
Масло взбить с коричневым сахаром.
Добавить желтки, сметану, шафран, немного соли. Все перемешать.
Когда опара удвоится в объеме, к ней добавить взбитое сливочное масло с сахаром, желтками, сметаной, шафраном, солью. Затем добавить муку и месить тесто до тех пор, пока тесто не станет отделяться от стенок посуды.
Тесто снова присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. Дать тесту подойти.
Из теста сделать булочки, выложить на противень, дать подойти, смазать яйцом, посыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 160С 44-50мин.
Выпечка из дрожжевого теста опарным способом - это мой первый опыт выпечки из дрожжевого теста вообще. Не судите строго, крутили-вертели тесто с дочкой как могли, чтобы получились птички-синички. В итоге дочка сделала вывод: это не птички, а черепашки с хвостиками. В общем, отлично провели время и насладились очень мягкими и ароматными булочками! Чего и Вам желаем...