Булочки с коричневым сахаром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:37:50 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Закваска | 50 г |
Вода | 250 мл |
Мука пшеничная | 350 г |
Отруби | 1 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль | ч. л. |
Сахар коричневый | 130 г |
Мед | 1 ч. л. |
Ванилин | г |
Мягкие домашние булочки с тонким вкусом карамели и хрустящей "шапочкой". Приготовлены на основе монастырской хмелевой закваски. |
Рецепт приготовления хмелевой закваски. Воду (0,5 л) довести до кипения, добавить хмель (3 ст. л.) и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар (1 ч. л.), размешать. Добавить муку (сколько возьмет) до состояния густой сметаны и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.
Достать закваску из холодильника, добавить 1-2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч. л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место. Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). *Кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 125 мл воды,
0,5 ч. л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать,
Затем добавить отруби,
Перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст. л. отрубей, перемешать до однородности.
Отложить 3-4 ст. л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.
Взвесить нужное количество сахара, я использовала коричневый сахар демерара от Мистраль.
Затем к опаре добавить сахар, соль, ванилин, растительное масло
И муку (около 150 г), замесить эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место.
Через 3 часа тесто увеличится вдвое.
Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать. Затем разделить на 7-12 частей.
Из каждой части сформировать шарик, уложить в подходящую форму, застеленную бумагой для выпечки. Каждый шарик сверху смазать маслом, посыпать коричневым сахаром. Накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Когда булочки увеличатся в размере - можно выпекать. Духовку разогреть до 220*С и выпекать булочки около 20-25 минут до румяного цвета.
Остудить на решетке и подавать.
Вот такие красотульки получились!
Приятного аппетита!
Сладко-полезная история возникновения этих булочек началась с того, что я узнала о вреде дрожжевого хлеба. Поискав альтернативу, я нашла рецепт монастырской хмелевой закваски и стала печь домашний хлеб. А что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба? Только свежеиспеченные ароматные и полезные домашние булочки! Как же булочки могут быть полезные? - спросите Вы. Отвечу. Потому что они приготовлены на основе полезного продукта - хмелевой закваски. Наши прадеды знали толк в хлебе и люди были намного здоровее и долго жили. "Хлеб всему голова" - гласила народная мудрость. Однако, сейчас традиции утрачены и в массовом хлебобулочном производстве используются только быстрые дрожжи. А ведь чтобы приготовить хлеб на закваске, нужно посвятить процессу почти целый день. Но результат Вас порадует, не сомневайтесь! Поскольку получается очень сытный и в то же время легкий продукт. После его употребления в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. Такие хлебобулочные изделия долго не черствеют и даже при длительном хранении не теряют своих вкусовых качеств. К тому же, из теста на хмелевой закваске можно приготовить практически весь ассортимент сладкой (и соленой) выпечки: различные пироги, булочки (с начинкой и без), ватрушки, круассаны и т. д. Один из вариантов подобной выпечки перед Вами. Угощайтесь, ешьте полезную сладкую выпечку и будьте здоровы