Сдобные булочки с секретом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:39:54 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 69 |
Мука пшеничная | 600 г |
Дрожжи | 24 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 125 г |
Молоко | 250 мл |
Соль | ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Изюм | 50 г |
Масло горчичное | 50 мл |
Секретом этих булочек является один ингредиент - именно он придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Что бы это могло быть?.. Заинтересовавшихся приглашаю на воскресный чай с домашней выпечкой)) |
Все необходимое для приготовления.
Изюм промыть, залить кипятком до набухания, затем воду слить.
Дрожжи высыпать в глубокую миску, туда же вылить теплое молоко. Перемешать венчиком.
Смешать сахар, соль, ванильный сахар. Добавить в миску, снова перемешать.
Затем - два яйца.
Затем - сливочное и горчичное масло - тот самый секрет, о котором я говорила. О его значении я расскажу чуть ниже. Затем - изюм, все хорошо перемешать руками.
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
Перенести его на стол, добавить 3-4 ст. л. муки и вымесить до однородности. Оно должно отлипать от стола и рук, но не быть слишком крутым. Скатать тесто в шар, положить в глубокую емкость (я использую чашу для взбивания), плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Дать тесту подойти.
Противень смазать растительным маслом. Тесто разделить на небольшие (чуть больше куриного яйца) шарики и разложить их на расстоянии друг от друга.
Накрыть полотенцем и дать булочкам увеличиться в размере. Разболтать венчиком яйцо и смазать их.
Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до румяного верха. У меня на это ушло около 15 минут.
Дать немного остыть и снять с противня.
Можно садиться за стол!
Сдобная выпечка на горчичном масле имеет чуть золотистый цвет мякиша, а также ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Она долго не черствеет, правда, и не залеживается долго. Горчичное масло использовали в кулинарных целях с древних времен - в Греции, Риме и Индии. В нашу страну горчичное масло попало благодаря Екатерине II - его поставляли из Англии для императрицы. По ее приказу горчицу стали культивировать в колонии немецких переселенцев - Сарепте, на юге Саратовской губернии. Именно там немецкий врач Конрад Нейтц вывел особый сорт сизой горчицы, которую назвали "сарептинской", а позже получил из ее семян пряную приправу и горчичное масло. В 1810 г. их вкус по достоинству оценил император Александр, и с этого года началось промышленное производство горчичного масла в России.
Горчичное масло является полезным пищевым продуктом, поскольку содержит биологически активные вещества, ежедневно необходимые человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло. Горчичное масло нашло широкое применение во французской кухне (в качестве добавки к салатам, супам и выпечке), а также в Азии (там его используют для тушения овощей, приготовления мясных и рыбных блюд). В России горчичное масло не столь популярно, поскольку большая его часть идет на экспорт в другие страны.
В моем крае, на Дону, его очень любят - с ним делают хлеб, сдобную выпечку, домашние консервы, овощные салаты.