Шведские шафрановые булочки люсекаттер
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:40:18 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Кухня | 69 |
Масло сливочное | 175 г |
Молоко | 500 мл |
Дрожжи | 50 г |
Соль | ч. л. |
Сахар | 1 стак. |
Шафран | 1 г |
Яйцо | 2 шт |
Изюм | стак. |
Мука | 1 л |
В Швеции существует замечательная традиция праздновать приближение Рождества. Каждое воскресенье декабря называется Адвент и отмечается зажиганием свечей. Изначально приуроченные ко дню святой Люсии, люсекатты пекутся практически весь декабрь и считаются рождественской выпечкой. Это мягкие, полусладкие булочки с нежным шафрановым ароматом. |
Растопить масло, долить молоко и нагреть до 37°C. Отлить немного тёплой жидкости в ёмкость для замешивания теста и растворить в ней дрожжи.
Долить оставшееся молоко с маслом, добавить соль, сахар, шафран и яйцо.
Замесить тесто, добавив постепенно столько муки, чтобы оно не прилипало к рукам и отставало от стенок посуды. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить всходить в тёплом месте без сквозняков на 30 минут.
После этого поразминать тесто ещё несколько минут, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, гладко вымесить и сформировать люсекатты. Для этого отрываем небольшие кусочки теста, раскатываем их в тонкие длинные колбаски и закручиваем концы в виде перевёрнутой буквы S. В середину каждого закрученного колечка вкладываем изюм. Всего должно получиться 30 булочек.
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для всхождения. Булочки должны увеличиться почти в два раза.
Подошедший хлеб смазать взбитым яйцом и выпекать в середине духовки 5 - 10 минут при температуре 225 - 250 °C. Если же вы решите испечь из этого теста что-нибудь покрупнее, то выпекайте изделия в нижней части духовки 15 - 20 минут при температуре 200 - 225 °C.
Готовую выпечку оставить отдохнуть под полотенцем.