Булочки «Жаворонки» из постного теста
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:45:15 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 40 порций |
Кухня | 69 |
Мука пшеничная | 1 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи | 10 г |
Вода | л |
Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт. |
Подготовить ингредиенты: мука пшеничная - 1 кг
соль - 1 ч./л.
сахар (песок) – 1,5 ст./л.
дрожжи (сухие) – 10 гр
вода кипяченая (комнатной темп.) – 0,5 л
Муку просеять через сито.
Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.
Хорошо перемешать.
Воду влить в широкую, высокую емкость.
Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.
Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.
Поднявшееся тесто обмять.
Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.
Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.
Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.
Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.
Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.
Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.
Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.
Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке.
Приятного аппетита! Православных с Праздником «Днем памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся».