Постная булочка с перловкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:48:43 |
Время приготовления: | 140 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Крупа перловая | 1 стак. |
Мука ржаная | 2 стак. |
Мука пшеничная | по вкусу |
Вода | 200 мл |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Шпинат | 150 г |
Масло оливковое | по вкусу |
Семена | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сегодняшний полёт фантазий привёл меня к приготовлению вот таких аппетитных, очень полезных булочек. Воздушная, лёгкая булочка очень гармонично подойдёт ко многим блюдам, а семена подсолнечника так и похрустывают во рту. Мне эти булочки очень понравились. Долгое время не черствеют. Пробуйте, угощайтесь, делитесь мнением. |
Перловку Барли от ТМ "Мистраль"отварить заранее в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. В тёплой воде развести дрожжи ( у меня дрожжи которые сразу добавляют в муку и замешивают). Добавить стакан сваренной перловой крупы, перемешать.
Всыпать стакан ржаной муки, размешать.
Всыпать стакан пшеничной муки, ещё раз перемешать. Шпинат быстро разморозить в микроволновке и добавить к мучной массе, посолить.
Добавить по стакану ржаной и пшеничной муки и замесить тесто. Сильно забивать мукой не надо. Тесто должно чуть прилипать к рукам.
Разделать тесто на одинаковые булочки около 60гр., смазывая руки оливковым маслом.
В тарелку насыпать семена подсолнечника. Каждую булочку окунуть в семена и чуть придавить, для того чтобы семечки лучше держались.
Отправляем булочки в духовку на 1,5 часа при температуре 40 гр., для подъёма. Как только булочки увеличатся в объёме, выпекать при температуре 180 гр. 20-25 минут.
Приятного аппетита!!!
И немного о перловке...
Почему то, мы не очень любим готовить из перловой крупы, хотя она есть кладезь полезных веществ.
Польза перловки заключена, прежде всего, в ее уникальном и богатом составе.
Крупа богата:
•витаминами: А, Е, D, РР, витаминами группы В.
•содержит соли калия, кальция, железа, цинк, меди, молибдена, марганца, никеля, кобальта, йода, хрома, селена, брома и фосфора.
•белками, она содержит жизненно важные и незаменимые аминокислоты, среди которых лизин, участвующий в выработке коллагена.
•содержит клетчатку, углеводы.
Перловка – «каша красоты», высокое содержание антиоксидантов, минералов, лизина самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Значительно улучшается цвет кожи и повышается тургор тканей, волосы становятся блестящими, гладкими и шелковистыми, ногти перестают ломаться и расслаиваться.
Общеукрпеляющее средство — укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы. Перловку часто назначают больным в послеоперационный период, а также спортсменам, эта каша способствует увеличению интенсивности и скорости сокращения мышц.
Все полезные свойства перловки:
•антибактериальное,
•противовоспалительное,
•общеукрепляющее,
•очищающее,
•обволакивающее,
•мочегонное,
•кровоочистительное,
•отхаркивающее и др.,
Перловка – лучшая среди каш, многие другие крупы уступают перловке в содержании некоторых витаминов, минералов и других полезных веществ.
Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!!