Жаворонки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:51:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 1 кг |
Дрожжи | 60 г |
Молоко | 750 мл |
Яйцо | 2 шт |
Маргарин | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 100 г |
Молоко сгущенное | 2 бан. |
Тесто по этому рецепту получается легким и воздушным. Начинку можно делать любую. Очень вкусны пирожки со сладкими начинками - вареной сгущенкой, повидлом. |
Дрожжи измельчить, положить в мисочку, добавить 1 ч.л.сахара, залить небольшим количеством теплого молока и поставить в тепло до появления пенки.
Взбить яйца с сахаром и солью, смешать с подогретым молоком и подошедшими дрожжами. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, закрыть его пленкой или полотенцем и поставить в тепло для брожения. Через 40-60 мин. тесто обмять, добавить растопленное масло (оно не должно быть горячим) и вымесить до однородности. Накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место.
Когда оно увеличится в объеме в 2-3 раза, можно приступать к лепке птичек.
Разделить тесто на части. Каждую часть раскатать толщиной в 0,7-1 см, вырезать формочкой или стаканом небольшие кружки. На кружок положить немного вареной сгущенки, пирожок защипать так, чтобы получились головка и хвостик. Из остатков теста вырезать полукружия - крылышки, надрезать их ножницами в виде перышков. Крылья крепить к бокам взбитым с несколькими каплями воды желтком. Смазать пирожки-жаворонки взбитым яйцом, дать постоять и выпекать как обычные пирожки.
Я пеку при температуре 180 градусов минут 15 до подрумянивания.
Тесто получается воздушным, тающим во рту.
Пирожков получается много, можно брать половину нормы продуктов.
Хоть эта птичка не отличается особым изяществом, зато вкусная.