Слойка свердловская по ГОСТу
Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
Добавлено: | 2015-05-08 12:24:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 100 г |
Вода | 150 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Сахар | 130 г |
Соль | 5 г |
Дрожжи | 20 г |
Мука | 480 г |
Яйцо | 65 г |
Масло сливочное | 150 г |
Наверное, это один из самых "долгих" рецептов, который я когда-либо готовила. Но ваши усилия будут оправданы, поверьте! Вкус тот самый! Из детства! Я помню, как мама приносила с работы эти слойчатые булочки с посыпкой. Я тогда очень хотела научиться делать такую крошку на булочках, так сильно она мне нравилась! Итак, хватит слов, вперед за рецептом из детства! |
Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.
Добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, воду и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнет к рукам.
Вот здесь немного оговорюсь. Мука отличается во многих странах. Поэтому количество муки у вас может уйти другое: у кого-то больше, а у кого-то меньше. Смотрите по ситуации. Тесто - дело тонкое.
Оставить тесто на 4 часа для подъема.
Готовое тесто помять на столе, посыпанном мукой. Свернуть в валик и дать отдохнуть под полотенцем около 10 минут.
В это время подготовить продукты для прослойки. Масло должно быть мягкое, как густая сметана.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт около 2 см.
Половину масла намазать на 2/3 пласта, посыпать половиной сахара.
Сложить сначала один край, как на фото...
Затем другой.
Края защипнуть.
Положить в холодильник на 30 минут.
Затем тесто раскатать до 2 см и повторить слоение со второй половиной масла и сахара, как описано выше. Снова охладить 30 минут.
Готовое тесто раскатать в пласт 1 см...
И нарезать на квадраты.
Соединить 2 противоположных конца...
И еще раз.
Булочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставить на расстойку на 1-2 часа, булочки должны увеличиться.
Подготовить посыпку: смешать 30 г муки, 20 г сахара и 20 г мягкого масла.
Получается крошка.
Духовку нагреть до 210 градусов.
Булочки смазать яйцом и посыпать крошкой.
Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета.
Булочки мягкие, сливочные, очень вкусные!!!
За рецепт спасибо irenka2501.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815