Крустада с яблоками
Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
Добавлено: | 2015-05-08 12:31:00 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Кальвадос | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Тесто фило | по вкусу |
Яблоко | 2 шт |
Очередной французский рецепт. Сегодня мы попутешествуем по юго-западу Франции, где такие яблочные крустады (croustade) очень популярны. Продаются они в каждой булочной. Нежная яблочная начинка и тончайшее тесто - максимум удовольствия! |
Пару слов о тесте фило. На сайте уже есть рецепты приготовления этого теста. Но это очень трудоемкий процесс, проще купить такое тесто в магазине, если оно продается. Если же нет, то вперед на кухню делать это тесто :))
Вообще, тесто это очень тонкое, практически прозрачное. Изготовлено оно из муки, воды, соли и растительного (оливкового масла). Есть разновидность теста, где делается оно без масла, только из муки, воды и соли.
На вкус оно пресное, поэтому можно готовить из него и соленую, у сладкую выпечку, начиняя вашей любимой начинкой.
Мы же сегодня будет начинять его начинкой из яблок. Для этого яблоки нужно очистить от кожицы и сердцевинки, а потом нарезать на средние или даже мелкие кубики.
В сковороде растопить 10 г сливочного масла, добавить туда яблоки и сахар.
Я выбрала для этого рецепта сахар "Мистраль - мелкий".
Протушить яблоки минуты 2-3 до мягкости, влить "Кальвадос" (это алкоголь, изготовленный на базе яблок). Выпарить его около 1 минуты. Выключить огонь и слегка остудить начинку.
Кальвадос можно заменить на коньяк, арманьяк, ром. Если ничего этого нет, то можно просто добавить ваниль или вообще ничего, будет тоже очень вкусно!
Готовить крустады мы будем в порционных формочках.
Так как тесто фило продается у нас круглыми пластами, я разрезаю их на 4 равные части, чтобы они поместились в формочки.
Оставшиеся 10 г сливочного масла растопить и тщательно смазывать каждый кусочек теста маслом.
Оставшееся тесто сразу же накрывайте влажным полотенцем, так как тесто очень быстро сохнет на открытом воздухе.
Итак, в формочки кладем кусочек теста, смазанный маслом. Тесто должно свисать с краев. Кладем начинку.
Затем кладем второй слой теста, начиняем яблоками.
И накрываем все это третьим слоем теста. Края верхнего теста как бы втыкаем по краям в форму, чтобы оно держало форму. Из свисающих краев делаем сверху красивую "юбочку".
Смазываем верх слоек маслом.
Духовку нагреваем до 180 град. Запекаем слойки около 15-20 мин. до слегка золотистого цвета, тесто должно быть сверху хрустящим.
Слегка охладить, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к столу!