Крустада с яблоками
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:31:00 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
Кальвадос ![]() |
1 ст. л. |
Масло сливочное ![]() |
20 г |
Сахар ![]() |
3 ст. л. |
| Тесто фило | по вкусу |
Яблоко ![]() |
2 шт |
| Очередной французский рецепт. Сегодня мы попутешествуем по юго-западу Франции, где такие яблочные крустады (croustade) очень популярны. Продаются они в каждой булочной. Нежная яблочная начинка и тончайшее тесто - максимум удовольствия! |

Пару слов о тесте фило. На сайте уже есть рецепты приготовления этого теста. Но это очень трудоемкий процесс, проще купить такое тесто в магазине, если оно продается. Если же нет, то вперед на кухню делать это тесто :))
Вообще, тесто это очень тонкое, практически прозрачное. Изготовлено оно из муки, воды, соли и растительного (оливкового масла). Есть разновидность теста, где делается оно без масла, только из муки, воды и соли.
На вкус оно пресное, поэтому можно готовить из него и соленую, у сладкую выпечку, начиняя вашей любимой начинкой.

Мы же сегодня будет начинять его начинкой из яблок. Для этого яблоки нужно очистить от кожицы и сердцевинки, а потом нарезать на средние или даже мелкие кубики.

В сковороде растопить 10 г сливочного масла, добавить туда яблоки и сахар.

Я выбрала для этого рецепта сахар "Мистраль - мелкий".

Протушить яблоки минуты 2-3 до мягкости, влить "Кальвадос" (это алкоголь, изготовленный на базе яблок). Выпарить его около 1 минуты. Выключить огонь и слегка остудить начинку.
Кальвадос можно заменить на коньяк, арманьяк, ром. Если ничего этого нет, то можно просто добавить ваниль или вообще ничего, будет тоже очень вкусно!

Готовить крустады мы будем в порционных формочках.
Так как тесто фило продается у нас круглыми пластами, я разрезаю их на 4 равные части, чтобы они поместились в формочки.
Оставшиеся 10 г сливочного масла растопить и тщательно смазывать каждый кусочек теста маслом.
Оставшееся тесто сразу же накрывайте влажным полотенцем, так как тесто очень быстро сохнет на открытом воздухе.

Итак, в формочки кладем кусочек теста, смазанный маслом. Тесто должно свисать с краев. Кладем начинку.
Затем кладем второй слой теста, начиняем яблоками.

И накрываем все это третьим слоем теста. Края верхнего теста как бы втыкаем по краям в форму, чтобы оно держало форму. Из свисающих краев делаем сверху красивую "юбочку".
Смазываем верх слоек маслом.
Духовку нагреваем до 180 град. Запекаем слойки около 15-20 мин. до слегка золотистого цвета, тесто должно быть сверху хрустящим.
Слегка охладить, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к столу!
![]()

Ночью в Москве: 
















































...