Слоеные корзиночки с карамельными сливками и клубникой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:38:09 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 101 |
| Белок яичный | по вкусу |
| Желток яичный | по вкусу |
| Клубника | 8 шт |
Сливки ![]() |
250 г |
Сахар коричневый ![]() |
50 г |
Тесто слоеное бездрожжевое ![]() |
1 шт |
| Воздушное слоеное тесто, пышные сливки, ароматная клубника - сочетание классическое и всегда беспроигрышное, но... немного приевшееся. А что если внести сюда небольшое разнообразие и добавить карамельную нотку? Я рискнула, и совершенно об этом не пожалела! Рекомендую, это ооочень вкусно, к тому же просто и быстро! |

Такие корзиночки можно приготовить любой формы - круглые, квадратные, можно спечь их в формочках, или просто нарезать тесто на прямоугольники и сделать десерт в виде пирожных. Всё зависит от вашего желания и времени. Я сегодня сделала корзиночки в виде звезд. Для этого вырезала с помощью вырубок большого размера 16 заготовок. В 8-ми из них вырезала серединку с помощью вырубки меньшего размера. Толщина теста у меня где-то 0,5 см. Если у вас толще, то лучше раскатать его потоньше.

Цельные заготовки смазала яичным белком и приклеила к ним звёздочки с вырезанной серединкой. Смазала корзиночки желтком и выпекала при 200С чуть больше 10 минут до румяного цвета.

Пока пеклись корзиночки я приготовила карамель. Для карамели всегда использую мелкий тростниковый сахар Мистраль. Во-первых, принципиально не ем рафинированный сахар, во-вторых мелкий сахар быстро плавится.

Расплавляем сахар в кастрюльке с ручкой, следим за тем, чтобы сахар не горел, а то у карамели будет горький привкус. Когда сахар начинает плавиться, я, держа ковшик за ручку, вращательными движениями перемешиваю карамель, чтобы она плавилась быстрее и равномернее.

Теперь добавляем в расплавленный сахар подогретые сливки (70 г) и ждем, пока сахар распределится в сливках. Можно немного помешать массу. Варим карамель несколько минут до консистенции сгущенки. Полностью остужаем и охлаждаем в холодильнике.

После охлаждения карамель густеет и похожа на вареную сгущенку.

Оставшиеся охлажденные сливки (лучше перед взбиванием поставить их на несколько минут в морозилку) взбиваем в пышный крем. В конце взбивания добавляем к ним карамель и взбиваем еще несколько секунд. В каждую корзиночку выкладываем немного крема и клубничку. При желании можно слегка присыпать десерт сахарной пудрой.
![]()
![]()
Приятного чаепития!

Днем в Москве: 
















































...