Рулет "Апельсин"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 17:51:06 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Апельсин | 2 шт |
Сахар коричневый | 270 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Уксус | по вкусу |
Сметана | 300 мл |
Люблю баловать свою семью, родственников, коллег выпечкой собственного приготовления. И, как Вы уже успели заметить, собираю рецепты приготовления сладких рулетов. Идею такого рулета я взяла с китайского кулинарного сайта. Не перестаю удивляться их фантазии, особенно в выпечке! |
Заранее, лучше с вечера, откидываем сметану на марлю, сложенную в несколько слоев, для удаления лишней жидкости. Оставляем сметану "стекать" на ночь. Должна получиться густая сметана.
Моем апельсины, один нарезаем тонкими ломтиками.
В небольшой кастрюльке даем закипеть воде (примерно 300-350 мл), добавляем 50 г коричневого сахара, даем сахару раствориться. В кастрюльку погружаем ломтики апельсина и варим их 10-12 минут.
Достаем апельсиновые ломтики и укладываем на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Апельсиновые ломтики укладываем на пергамент.
Приготовим тесто для рулета. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем в пену, добавляем теплое молоко и размягченное сливочное масло. Опять взбиваем.
Добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
В белки добавляем несколько капель уксуса, взбиваем в устойчивую пену, а затем понемногу добавляем 150 г коричневого сахара, не переставая взбивать.
К желтковой массе добавляем 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Добавляем оставшуюся часть белков и опять аккуратно перемешиваем.
Тесто выливаем в противень с апельсиновыми ломтиками
И ставим выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно 18-20 минут. Не передержите!
Испеченное тесто аккуратно переворачиваем на полотенце, снимаем пергамент, затем опять прикладываем пергамент.
Переворачиваем тесто на полотенце другой стороной. С помощью полотенца сворачиваем рулет.
Пока рулет остывает, приготовим крем. Готовится он очень просто: добавляем к сметане коричневый сахар
И хорошо взбиваем.
Второй апельсин чистим, дольки измельчаем. Когда рулет полностью остынет, аккуратно разворачиваем его, снимаем пергамент, смазываем кремом, посыпаем кусочками апельсина и снова сворачиваем. Убираем рулет в холодильник примерно на час. Измельченный апельсин можно в начинку и не добавлять, так как рулет и так будет иметь насыщенный апельсиновый вкус, это на Ваше усмотрение. Рулет готов!
История апельсина насчитывает более четырех тысяч лет, а вывели его в Китае. Считается, что апельсин и есть то самое «золотое яблоко» – фрукт богов, известное нам из мифологии. В XV веке апельсины можно было найти только на столах у знати, т. к. они были очень дорогими. Многие верили, что апельсины отгоняют чуму. Известно о существовании около трехсот сортов этого цитруса. Некоторые сорта при созревании становятся зелеными. Апельсиновое дерево может «доживать» до 700 лет. А для приготовления одного литра сока требуется 3-4 кг апельсинов. В Одессе установлен даже памятник апельсину. Интересный факт – одесситы преподнесли императору Павлу I несколько тысяч апельсинов, для того, чтобы он выделил деньги на строительство торгового порта в их городе.
«Рулет» происходит от слова «роль» — так в античности называли свиток, на котором были записаны тексты для актёров или ораторов. Затем этот корень пришёл в европейские языки и именно от французского «Rouler», означающего «свернуть», возникло название рулет. Приготовление рулета дает большой простор для фантазии. Вы можете испечь его из бисквитного, дрожжевого, песочного или слоеного теста. Для начинки подойдут самые разные кремы: шоколадные, сливочные, ванильные и заварные. Прекрасной начинкой также станут свежие ягоды и фрукты.
А знаете ли вы, что во Франции рулет - это рождественский десерт. Бюш-де-ноэль пользуется огромной популярностью у французов. Это традиционный бисквитный рулет с начинкой и шоколадной глазурью. Очень интересна история появления этого десерта. Дело в том, что в XII веке во Франции появилась следующая традиция: во дворе дома необходимо было оставлять рождественское полено. Его затем поливали маслом и вином и заносили в дом. Здесь полено поджигали, а золу хранили до следующего Рождества. Считалось, что она оберегала дом в течение всего года и приносила удачу. Но постепенно с развитием городов и все большей урбанизацией данная традиция стала слишком обременительной для французов. Вот почему они придумали альтернативу традиционному бревну и стали выпекать десерт в виде рождественского полена.
Хочу пожелать и вашему дому мира, благополучия и тепла!