Маковый и ореховый рулеты "Бейгли"

Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 17:51:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ![]() |
500 г |
Маргарин ![]() |
250 г |
Дрожжи ![]() |
20 г |
Молоко ![]() |
200 мл |
Вода ![]() |
50 мл |
Сахар ![]() |
300 г |
Орехи ![]() |
150 г |
Мак ![]() |
150 г |
Цедра апельсина ![]() |
1 шт |
Цедра лимона ![]() |
1 шт |
Изюм ![]() |
100 г |
Джем абрикосовый ![]() |
50 г |
Джем вишнёвый ![]() |
50 г |
Яйцо ![]() |
3 шт |
Соль | по вкусу |
Я искренне хочу выразить благодарность всему венгерскому народу за то, что благодаря им, мне теперь известен рецепт потрясающего теста! Рулеты вышли безумно вкусные! Даже мама, которая после 18 :00 не ест, периодически вскакивала и бежала на кухню «попить водички» :-D Это ооочень вкусно! Тесто дрожжевое, ну очень нежное и, как ни странно… рассыпчатое. По традиции эти рулеты пекут за два дня до праздника. То бишь, это чудо нужно держать в доме целых два дня и ни крошки не слопать?! Хе, может в венгерской семье это возможно, но в нашей – едва ли… Аромат просто валит с ног. На конкурс «Новогодние вкусы планеты». |
В теплом молочке разводим 1ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем до появления «шапочки». Предупреждаю, что «шапочка» вырастает просто огромной, так что замешивайте опару не в кружечке, а в миске.
Просеянную муку перетираем в крошку с маргарином. Затем добавляем щепотку соли, подошедшие дрожжи и 2 яйца (яйца заблаговременно вытащите из холодильника, чтоб они не были холодными). Все хорошенечко вымешиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник примерно на 1,5 часа. Тесто за это время подойдет.
А пока займемся начинкой.
Изюм следует заранее вымочить в коньяке. Я вымачивала в сладком чае.
Орехи измельчаем как нам удобно – блендером, мясорубкой и т.п.
Ореховую крошку смешиваем с сахарным песком в соотношении 1:1. То есть если орехов 150 гр, то и сахара берем столько же. Я бы положила сахара чуть меньше.
Далее добавляем цедру 1/2 апельсина, вливаем 50 мл молока. Все перемешиваем.
Начинка должна быть густой. К орехам еще нужно добавить изюм, но так как я его не люблю и совсем не употребляю, то решила добавить его только в маковую начинку :-)
С маковой начинкой проделываем почти то же самое. Мак смешиваем с сахаром, добавляем сок и цедру 1/2 лимона, 50 мл воды и изюм.
Тесто делим на 2 или 4 части – смотря сколько рулетов хотим: два больших или четыре маленьких. Раскатываем в прямоугольник, смазываем абрикосовым джемом, не доходя до края, сверху выкладываем ореховую начинку. Разравниваем, сворачиваем рулетом, выкладываем на противень.
Мне захотелось не рулет, а вот такую ореховую улиточку :-)
Зато маковый будет рулетом традиционного вида!
Чесслово!:-)
Смазываем взболтанным яйцом и делаем наколы вилочкой или надрезы ножом/ножницами.
Оставляем в теплом месте для расстойки и опосля отправляем в духовку (180-200*С), печем до золотой аппетитной корочки :-)
Пока вынимала свою ореховую улиточку из формы, чуть не потеряла часть «дна» - тесто очень нежное и хрупкое пока горячее. Так что даем остыть рулетам, перекладываем на блюдо.
И наслаждаемся немедля, либо ждем по венгерской традиции два дня :-) Но не думаю, что вы выдержите!;-)
Бейгли - несомненный атрибут венгерского рождественского стола. Все гости после основного ужина с трепетом наблюдают за тем, как хозяйка накрывает стол для чая. Еще бы! Ведь к чаю непременно подадут маковые и ореховые рулеты – бейгли. Они попали в венгерскую кухню из еврейской, сначала стали излюбленным рождественским лакомством в столице, а затем распространились по всей стране. Смело можно сказать, что без бейгли нет венгерского Рождества. Они - его символ. Их заказывают в кондитерских заранее или пекут сами. В каждой семье есть свой рецепт изготовления бейгли.