Воздушный рулет с шоколадной начинкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 17:54:04 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яйцо куриное | 4 шт |
Вода | 4 ст. л. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Сахар | 250 г |
Крахмал картофельный | по вкусу |
Сода | по вкусу |
Молоко | 1 стак. |
Шоколад темный | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Какао-порошок | 4 ч. л. |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 100 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Коньяк | 1 ст. л. |
Рецепт заинтересовал меня тестом для коржа. Итог очень порадовал, даже превзошел все мои самые смелые ожидания, получилось очень воздушно, пористо и нежно. Крем можно взять любой, корж настолько хорош, что будет отлично гармонировать с чем угодно. Ну и, конечно, много шоколада на сервировочном блюде и шарики ванильного мороженого приятно оттеняют вкус и делают его завершенным. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Настенька 90 /60 /90 под названием "Шоколадный рулет" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». |
Все, что нам нужно для рулета.
Яйца аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка.
Белки взбиваем в стойкую пену с 4 ст.л. кипяченой холодной воды.
Добавляем сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем миксером.
Желтки вводим в тесто.
Добавляем крахмал, муку с содой и еще раз хорошенько взбиваем.
Противень застилаем бумагой для выпекания, смазываем маслом, выливаем тесто и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 15, до готовности (можно проверить спичкой).
Пока корж выпекается, готовим крем:
шоколад нужно поломать на дольки, добавить сахар и молоко, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего, огонь надо уменьшить.
Крахмал растворяем в 1/3 стакана воды.
Тонкой струйкой вливаем крахмал в крем, постоянно помешивая. Доводим смесь до загустения.
Добавляем масло, кофе и какао-порошок, взбиваем крем миксером.
Корж готов.
Снимаем бумагу, на которой он пекся, сворачиваем в рулет на кухонном полотенце и оставляем остывать.
Разворачиваем, смазываем кремом,
снова сворачиваем плотно, оборачиваем фольгой и в холодильник убираем.
Глазурь приготовить из сахарной пудры и какао, постепенно добавляем коньяк или воду, ставим на огонь и слегка прогреваем, чтобы все крупинки растворились.
Хорошо, если рулет постоит в холодильнике пару часов, а лучше ночь. Тогда его легче красиво нарезать, НО можно и через час подавать гостям.
Немного шоколадной глазури и стружка белого шоколада придадут рулету праздничность, а шарики ванильного мороженого - вкусовую законченность.
Приятнейшего Вам аппетита!