Рулет монашеский

Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 17:55:00 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Масло оливковое | стак. |
Вода | стак. |
Сахар | 3 ст. л. |
Орехи ![]() |
3 горст. |
Яблоко | 1 шт |
Изюм | 1 горст. |
Инжир ![]() |
2 шт |
Чернослив | 4 шт |
Цедра лимона | 2 ч. л. |
Вино белое сухое | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Кардамон | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Струдель из хрустящего тонкого теста с замысловатой богатой начинкой из яблок, орехов и сухофруктов. Безусловно, этот рецепт древней итальянской выпечки имеет свою историю! |
Замесить тесто. Смешать пол-стакана теплой воды и пол-стакана оливкового масла. Добавить пару столовых ложек сахара, 1 ч.л. тертой цедры лимона, муку. Замесить мягкое тесто. Оно почти не липнет к рукам, очень удобное в работе.
Скатать тесто в шар и поместить его под пищевую пленку, чтобы "созрело".
Пока тесто "зреет", приготовить начинку для струделя. Измельчить орехи - грецкие и миндаль. Не очень мелко.
Сухофрукты промыть, распарить в теплой воде. Затем обсушить. Инжир и чернослив нарезать кусочками. Я взяла вместо чернослива вяленую вишню. Получилось очень вкусно.
Добавить к сухофруктам тертую цедру лимона - 1 ч.л., молотый кардамон и корицу - на кончике ножа. Сбрызнуть начинку столовой ложкой белого вина.
Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы. Толщиной 1-2 мм.
Натереть на тесто очищенное от кожуры и семечек яблоко на крупной терке.
Равномерно посыпать сверху сухофруктами и ореховой смесью. Посыпать начинку 1 ст.л. сахара.
Завернуть с четырех краев тесто на 1-2 см и свернуть его в рулет.
Переложить его на смазанный маслом противень и выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности - золотистого цвета. Около 20-30 минут.
Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой.
А теперь об истории этого блюда. Уж очень она длинная. Расскажу вкратце.
Давным-давно в Италии жил один монах. В монастырь он ушел из-за неразделенной, безответной любви. И однажды очень он сдал: заболел и слег. Чтобы хоть как-то подбодрить его, в монастыре придумали этот замечательный рулет.
И что Вы думаете, конечно, вкусная выпечка вернула его к жизни!
С тех пор этот рецепт полюбили многие итальянцы и в Италии его пекут по праздникам.