Серро

Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 17:56:00 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Вода | 5 ст. л. |
Ванилин | 3 пакет. |
Сливки ![]() |
1 стак. |
Сахарная пудра | 2 стак. |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Традиционное рождественское блюдо некоторых европейских стран, в том числе и Италии. Такое поленце считается священным и в каждой семье украшает центр праздничного стола! На конкурс "Новогодние вкусы планеты". |
Для украшения - орехи грецкие, кокосовая стружка.
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Выложить в форму промасленную бумагу.
Яйца взбивать миксером 5 минут, затем постепенно всыпать сахар,
как сахар растворится, добавьте 3 ст.л. воды и 2 пакетика ванилина,
затем всыпьте муку и разрыхлитель.
Когда смесь станет однородной, вылейте её в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Готовый пласт перевернуть на полотенце, посыпанное сахарной пудрой.
Свернуть вместе с полотенцем и остужать 30 минут.
Для крема: холодные сливки взбейте с растворимым кофе и 1/2 стаканом сахарной пудры.
Осторожно разверните остывший рулет, промажьте кремом, аккуратно сверните.
Обрежьте наискось края и приложите к рулету так, чтобы получились "сучки".
Делаем глазурь: тщательно разотрите сливочное масло с какао-порошком, затем взбейте на низкой скорости с двумя стаканами сахарной пудры, затем добавьте 1 пакетик ванилина и 2 ст.л. горячей воды, взбивайте до однородной массы.
Обмажьте этой глазурью наше бревно, имитируя кору дерева.
Украсить можно на ваше усмотрение. Я сделала ёлочку из домашнего зефира (смотрите в моих рецептах) и "сугробы",
ёлочку посыпала зелёной кокосовой стружкой, "сугробы" - белой.
Около "спилов" имитировала опилки из тёртых грецких орешков.
Получилась вот такая красивая вкуснота!
В Италии традиция сжигания бревна с давних времeн считалась священной. Глава семьи выбирал самое лучшее полено, поливал его растительным маслом, подогретым вином и обсыпал солью, затем размещал в камине и обращал к нему свои просьбы.
Женщины разжигали огонь с помощью угольков, сохранeнных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали, прятали в надeжное место и сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что такие угольки способны охранять семью в течение всего года от молний и происков дьявола.
Со временем такая традиция стала угасать, большие брeвна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами, конфетами и клали в центр праздничного стола в качестве декора.
А уже к концу 19 века рождественское полено стало полностью съедобным и одним из вкуснейших рождественских десертов.
В наше время ритуал украшения полена можно назвать священным. Хозяйки, как будто соревнуясь друг с другом, одна краше другой, украшают свои поленца разными фигурками, цукатами, орешками и различными сладостями.