Кекс с маком и апельсином постный
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 18:53:45 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 78 |
| Мука | 1 стак. |
| Крупа манная | 1 стак. |
Мак ![]() |
1 стак. |
| Сахар | 1 стак. |
| Масло растительное | 2 стак. |
| Апельсин | 2 шт |
| Ванильный сахар | 1 ст. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Сода | 1 ч. л. |
| Спешу поделиться с вами этим невероятно вкусным рецептом постного кекса. Честно скажу, я не являюсь поклонником апельсиновой выпечки, но в этот раз я была приятно удивлена легкой нежной и тонкой ноткой, которую апельсин привнес в рецепт. Выпечка получается воздушная нежная и невероятно маковая. Рецепт взят из коллекции Школы Гастронома. |

Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут. Разогреть духовку до 170 градусов.

Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя, во избежании горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой.

Выжать из апельсинов сок, можно и с кусочками мякоти.

Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.

Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.

Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры при желании можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.

Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.

Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Я взяла форму диамером 23 см. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в духовке при 170 градусах 50 минут. У меня духовка медленная, так что смотрите по своей и проверяйте выпечку лучиной. Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимаем его с осторожностью.
![]()
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, или приготовить постную глазурь из апельсинового сока и сахарной пудры.
![]()
Выпечка получается воздушная нежная и рассыпчатая, внутри не мокрая. Честно говоря, по вкусовым результатам, очень сложно понять, что кекс постный.
![]()
Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...