Кекс пряный "Бархатный"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 18:57:37 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 150 г |
Мед | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 7 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Масло сливочное | 50 г |
Любители шоколадной выпечки поймут и оценят. Искушение ароматом, наслаждение вкусом каждого кусочка... Пряный шоколадно-кофейный кекс с яркой медовой нотой, с плотной корочкой, нежной текстурой, влажный внутри… Я бы в осеннюю пору выдавала этот рецепт на медицинском бланке - как тонизирующее средство, мощный антидепрессант :-) |
В миску кладем яйца, сахар, мед, какао, кофе, пряности, разрыхлитель. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, взбиваем все вместе.
Смесь должна постоять, набраться сил – через 10-15 минут на поверхности появятся пузырьки
Постепенно вводим муку, осторожно перемешиваем тесто
Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем ее в горячую духовку. У меня на выпекание ушло примерно 20 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Главное - не пересушить кекс. Я проверяю готовность выпечки деревянной зубочисткой. В середине кекс должен оставаться влажноватым, а по краям - полностью пропечься, зубочистка будет совершенно сухой.
Ароматы шоколада и пряностей витают по всему дому!
Кекс получается волшебной структуры – сверху румяная корочка, вокруг нее – нежнейший мякиш, внутри кекс влажный. Это сочетание производит неизгладимое впечатление!
Я использую на выбор два рецепта для "доведения кекса до товарного вида".
Рецепт Ириши - http://www.povarenok.ru/recipes/show/58834/. Это способ приготовления бесподобной "моментальной" глазури.
Рецепт Лорика - http://www.povarenok.ru/recipes/show/46645/. По этому рецепту получается нежнейший крем-пудинг.
В этот раз кексик я покрыла шоколадным кремом-пудингом а-ля Данетто.
Кекс украшен кусочками белого зефира, они вырезаны ножом для чистки яблок.
Что отличает этот кекс? Богатый бархатный вкус. Интересная структура. Простота и быстрота приготовления.
У него один недостаток - его всегда слишком мало, хоть каждый день готовь
[size=18]С первым днем осени! [/size]