Фунтовый кекс
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:03:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 250 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо | 250 г |
Масло сливочное | 250 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Стружка кокосовая | 40 г |
Соль | 1 ч. л. |
Pound Cake. Это классический английский кекс с ароматом сливочного масла. Рецепт берет начало из XVII в. Вы подумали он должен весить 1 фунт, то есть 450 г? На самом деле, ответ не так очевиден :-) В классической рецептуре для его приготовления берут в равных пропорциях фунт муки, фунт яиц, фунт масла и фунт сахара. Поэтому его еще называют Четвертной кекс. И для украшения немного ароматных компонентов - ром, ваниль, цедра - все, что подскажет вам фантазия и вкус :-) В наше время пропорцию часто уменьшают до 250 г, то есть каждого основного ингредиента по 250 г. P. S. Меня к этому рецепту подтолкнула забавная история. Мой свекр, находясь в командировке в США, испробовал этот пирог и заинтересовался происхождением названия. Сотрапезники затруднились в объяснении и даже пытались искать корни в соответствующем глаголе - 'толочь, колотить' :-) Я уверена, что поварята после этого рецепта так не опростоволосятся :-) |
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли
Желтки растираем с сахаром, добавляем муку, размягченное масло, разрыхлитель, ром (у меня Рижский бальзам), лимонную цедру. Мне было лень строгать цедру и я добавила кокосовую стружку.
Затем постепенно вводим белки и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в подготовленную форму и печем при 180 градусах около 40-50 минут.
Получается бесподобный кекс - ароматный, золотой, с хрустящей корочкой!