Пасхальный шоколадный кекс
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:03:53 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Яйцо куриное | 4 шт |
Шоколад черный ![]() |
150 г |
| Масло сливочное | 1 ст. л. |
Маргарин ![]() |
200 г |
| Сахар | 200 г |
| Мука пшеничная | 250 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Миндаль ![]() |
100 г |
| Какао-порошок | 3 ст. л. |
| Молоко | 1 ст. л. |
Сливки ![]() |
150 мл |
| Шоколад черный | по вкусу |
| Ягоды свежие | по вкусу |
| Приближается Светлое Христово Воскресенье и все мы активно подыскиваем самый вкусный рецепт кулича. Я предлагаю пасхальный кекс, который может стать либо альтернативой традиционному куличу, либо наряду с ним украсит Ваш праздничный стол. Очень мягкий, ароматный, шоколадный. Да и просто красивый. Рецепт взят с сайта WomanJournal и откорректирован мной. |

Шоколад поломать на кусочки и вместе с маслом растопить на водяной бане.

Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку,сахар и молотый миндаль. Взбивать миксером 2 мин.

Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать.

На дно формы для выпечки(у меня это обычная металлическая кексовница) положить вырезанный из пергамента круг.Смазать его и бока формы растительным маслом. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.

Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч 20 мин. Когда кекс хорошо подрумянится сверху ОБЯЗАТЕЛЬНО накрыть его фольгой,иначе верх сгорит.

Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму. У меня верх получился не безупречно ровным,но в этом страшного ничего нет,он очень хорошо выравнивается с помощью глазури.

Приготовить крем. Шоколад натереть на терке или измельчить блендером. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса.Украсить ягодами.



Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...