Кекс с лимоном и маком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:04:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука пшеничная | 300 г |
Мак | 2 ст. л. |
Лимон | 2 шт |
Яйцо | 4 шт |
Масло сливочное | 175 г |
Сахар | 300 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сметана | 125 мл |
Соль | по вкусу |
Ванилин | 1 г |
Фисташки | 2 ст. л. |
Очень нежные, воздушные кексы. |
Мак заранее залить горячей водой, проварить 20 минут на маленьком огне. Слить воду и просушить.
Муку просеять, смешать с маком, солью и разрыхлителем
В большой миске взбить миксером размягчённое масло с сахаром. Взбивать на средней скорости 5 (!) минут. Получаем такую массу.
Продолжая взбивать, по одному начинаем добавлять яйца. Получаем уже вот такую массу :)
Добавляем цедру двух лимонов и ванилин. И начинается самое интересное. Теперь нам необходимо, на малой скорости миксера, добавлять попеременно мучную смесь и сметану. Я добавляла муку столовыми ложками , а сметану - чайными.
После того, как масса станет однородной, вольём сок одного лимона и перемешаем ещё раз.
Форму для кексов обильно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Простите, но момент, где я их посыпала мукой, к сожалению, отказался от фотосъёмки.
Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в формы до половины (кексы очень сильно увеличиваются в размере) Присыпать рубленными фисташками (по желанию). Выпекать 15-20 минут на средней полке духовке и 5 минут на верхней. Дать остыть в форме 10 минут, затем вынуть из формы и охладить на решётке. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Кексов у меня вышло 16 штук, поэтому, по желанию, можно сделать половину порции.
Приятного аппетита!