Кексы "ШокоЛадные"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:09:05 |
| Время приготовления: | 35 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 78 |
Шоколад темный ![]() |
200 г |
Масло сливочное ![]() |
125 г |
| Сахар | 100 г |
| Яйцо куриное | 6 шт |
Мука пшеничная ![]() |
125 г |
| Эти кексы я готовила раньше в виде торта со взбитыми сливками - рецепт допускает подобное. После покупки новой формы - пеку кексы: они, с моей точки зрения, более удобны. Очень шоколадные и ароматные. За долгие годы делаю всe на автомате, а ароматы сохраняются в кухне весь вечер. |

Растопите шоколад и масло в СВЧ - на 100% минута.

Пока масса тёплая, вилкой или мелким венчиком превратить её в однородный микс.

Взбить желтки с сахаром.

В желточный микс влить шоколадную массу.

Микс из шоколада, масла, желтков и сахара.

Добавить муку. Аккуратно смешать ингредиенты.

Взбить до крепкой пены белки и осторожно вбить в микс.

Так выглядит микс, смешанный на 80%.

Смазываем форму подсолнечным маслом.

Аккуратно заполняем форму шоколадным миксом.

Так выглядит форма после окончания трудов.

Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 35 мин.

Спокойно занимаемся своими делами. Удивительно, но ровно 35 минут хватает на то, чтобы кексы полностью были готовы.

Вуаля)))

Это - матрица, с которой я начала свой кексо-шоколадный путь 10 лет назад (если плохо виден текст - я его продублирую ниже). Для неё должна быть объёмная форма - торт получается удивительный. Не совсем такой, как сегодняшние кексы у меня. Я заметила, что от количества муки зависит и вкус - если муки больше, то кексы более плотные, менее воздушные, но это их не портит, придаёт невероятную шоколадность. Здесь дело вкуса. Мне нравится исходный вариант. Моей семье - вторичный.
Ингредиенты: 400 гр 70% тёмного шоколада; 400 гр. сахара, 400 гр. сливочного масла, 300 г муки в/с; 8 яиц.
В свои кексы (перед выкладываем теста в форму)я добавляю кусочки шоколада - режу шоколад на небольшие фрагменты (примерно размер изюма). Вы же можете добавить 50 гр грецких или иных орехов, цукаты (на одном из шагов видны цукаты - это мини-мандарины и мини-лимоны), изюм и пр. Это уже - кому что нравится.
Эти кексы можно заливать шоколадной помадкой. Можно надрезать посередине, закладывая взбитые сливки и чуть придавливая. Очень славный десерт получается. Взбитые сливки, как нельзя кстати, подходят этому рецепту.

Ночью в Москве: 

















































...