Японский яблочно-маковый пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:09:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Яблоко | 3 шт |
Сахар | 3 ст. л. |
Яйцо | 3 шт |
Масло сливочное | 120 г |
Мак | 150 г |
Шоколад темный | 70 г |
Молоко | 3 ст. л. |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Сок лимонный | 2 ч. л. |
Можно ли испечь пирог, в котором нет ни грамма муки? Оказывается, легко! Вам кажется, что пирог шоколадный? Но в нем нет ни грамма шоколада. Этот пирог маковый, очень-очень маковый, невероятно маковый... Вот такие парадоксы... Для любителей маковой выпечки в догонку к моему рецепту сырника с маком. |
Мак залить кипятком и дать постоять минут 10-15.
Подготовить остальные продукты, чтобы все было под рукой. Масло должно быть комнатной температуры.
Откинуть мак на 3-4 слоя марли и дать воде хорошо стечь. Можно сделать это заранее, чтобы мак мог немного обсохнуть. Хорошенько измельчить блендером или в кофемолке, добавить мед и перемешать.
Отделить белки от желтков. Масло немного взбить (пару минут) и по одному вмешать желтки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и натереть на морковной терке (не резать!). В несколько заходов примешать яблоки к масляной смеси.
Добавить манку, разрыхлитель, растительное масло и сахар.
Белки взбить в крутую пену...
и в 3 захода аккуратно примешать к тесту.
Вылить в форму, смазанную растительным маслом (~ 22-24 см). Выпекать при 180*С примерно 45-55 мин. (зависит от духовки). Я пекла 55 минут при 160*С, причем на первые 30 минут закрыла форму фольгой, и все равно пирог подгорел по краям, пришлось немного зачистить теркой, когда он остыл. Форму застилала пекарской бумагой.
На водяной бане растопить шоколад с молоком и покрыть верх пирога.
Сахарную пудру смешать с водой и соком лимона и вылить поверх шоколадной глазури. Дать хорошо остыть и постоять хотя бы час-другой, а можно и ночь!
У пирога очень необычный вкус, ведь он не содержит муки, практически состоит из мака. Сам пирог не сладкий, но глазурь очень сладкая.
Пирог понравился мужу и маме, а мне показался слишком неординарным, но это в первый день, через 2 часа после выпечки. А вот на другой день понравился очень. Недаром его советуют выдержать ночь))) Приятного чаепития, девочки!!! И мальчики тоже!!!