Апельсиновый кекс на йогурте
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:10:20 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 78 |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
Йогурт ![]() |
1 стак. |
| Цедра апельсина | 1 шт |
| Мука | 1 стак. |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Соль | 2 г |
| Ванильный сахар | 1 ст. л. |
| Очень ароматный и откровенно вкусный кекс. Готовится исключительно просто и быстро. Его можно пропитать сахарным сиропом, апельсиновым сиропом или смесью сиропа и апельсинового ликера. В этом случае он будет чуть влажным внутри. А можно и не пропитывать, кекс получится более сухой, но все еще нежный. С чаем или кофе – так вкусно! За рецепт огромное спасибо Нине Фоминой! |

Миксером, в кухонном комбайне или вручную смешать масло и сахар. Добавить яйца, цедру, ванильный сахар. Размешать.

Добавить йогурт. Размешать

Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить в тесто. Размешать.

Вот такой консистенции тесто у нас получилось. Выложить тесто в форму. Разогреть духовку до 180 C. Печь примерно 35-45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка выходит из теста чистая, значит кекс готов.
Еще теплым смазать кекс пропиткой. Для ее приготовления сахар насыпать в небольшую кастрюлю. Залить водой (соотношение 1:1). Довести до кипения и кипятить на самом маленьком огне, пока сахар полностью не растворится, а сироп станет прозрачным и слегка потемнеет (примерно 10 минут). Не размешивать. Остудить, перелить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Пропитанному кексу дать немного остыть в форме. Затем аккуратно вынуть (кекс нежный и может разломиться) и полностью остудить на решетке.
![]()
Верх кекса при выпечке можно украсить карамелизованными дольками апельсин. Для этого их нужно прогреть на сковородке со сливочным маслом и медом (или сахаром).

Ночью в Москве: 

















































...