Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:11:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 67 |
Мука пшеничная | 270 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 270 г |
Варенье | 90 г |
Сливки | 180 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Масло сливочное | 50 г |
Кардамон | 1 ч. л. |
Гвоздика | по вкусу |
Имбирь | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Пеппаркоккур пришли в Швецию в средние века, скорей всего из Германии. Существует масса их разновидностей и форм. Сначала их выпекали монахини в монастырях, исполъзуя при выпечке молотый черный перец (перец по-шведски пеппар), потом перец как ингредиент потихонъку отпал. Многие хозяйки пекут сами, но и в предрождественской продаже они естъ везде-как кексы и как печенъя разных форм. А деткам мамы говорят:если будешъ кушатъ пеппаркоккур, то будешъ ты милым и послушным!.. вкусно.. ароматно.. очень по-новогоднему.. с бокатым букетом специй.. слегка похрустывает, словно вы откусываете не просто кекс, а кусочек рождественской выпечки, в который неожиданно попала россыпь маленьких льдинок.. а все оттого, что в тесто добавляем брусничное варенье.. спасибо Ане (kitri) за знакомство меня с чудесным рецептом.. |
все, что пригодится
яйца взбиваем с сахаром миксером
смешиваем муку, разрыхлитель и специи, просеиваем
соединяем яичную смесь, с вареньем, сливками, маслом и сухой смесью, все хорошенько взбиваем миксером до получения кремообразного теста
форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выливаем в нее тесто
готовим кекс в разогретой до 200С духовке минут 40.. готовность можно проверить спичкой или деревянной шпажкой
готовый кекс должен остыть в форме
выкладываем его на блюдо, посыпаем сахарной пудрой
или поливаем шоколадной глазурью
завариваем чай, нарезаем кекс кусочками
на следующий день кекс становится еще вкуснее и ароматнее