Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:11:10 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 67 |
| Мука пшеничная | 270 г |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Сахар | 270 г |
Варенье ![]() |
90 г |
Сливки ![]() |
180 г |
| Разрыхлитель теста | 10 г |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Кардамон ![]() |
1 ч. л. |
| Гвоздика | по вкусу |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
| Пеппаркоккур пришли в Швецию в средние века, скорей всего из Германии. Существует масса их разновидностей и форм. Сначала их выпекали монахини в монастырях, исполъзуя при выпечке молотый черный перец (перец по-шведски пеппар), потом перец как ингредиент потихонъку отпал. Многие хозяйки пекут сами, но и в предрождественской продаже они естъ везде-как кексы и как печенъя разных форм. А деткам мамы говорят:если будешъ кушатъ пеппаркоккур, то будешъ ты милым и послушным!.. вкусно.. ароматно.. очень по-новогоднему.. с бокатым букетом специй.. слегка похрустывает, словно вы откусываете не просто кекс, а кусочек рождественской выпечки, в который неожиданно попала россыпь маленьких льдинок.. а все оттого, что в тесто добавляем брусничное варенье.. спасибо Ане (kitri) за знакомство меня с чудесным рецептом.. |

все, что пригодится

яйца взбиваем с сахаром миксером

смешиваем муку, разрыхлитель и специи, просеиваем

соединяем яичную смесь, с вареньем, сливками, маслом и сухой смесью, все хорошенько взбиваем миксером до получения кремообразного теста

форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выливаем в нее тесто

готовим кекс в разогретой до 200С духовке минут 40.. готовность можно проверить спичкой или деревянной шпажкой
готовый кекс должен остыть в форме

выкладываем его на блюдо, посыпаем сахарной пудрой

или поливаем шоколадной глазурью

завариваем чай, нарезаем кекс кусочками

на следующий день кекс становится еще вкуснее и ароматнее



Ночью в Москве: 

















































...