Тыквенный кекс с творожно-брусничной прослойкой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:16:01 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
Тыква ![]() |
250 г |
Мука ![]() |
180 г |
Масло сливочное ![]() |
80 г |
Сахар ![]() |
160 г |
Яйцо куриное ![]() |
3 шт |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 ч. л. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
| Орех мускатный | по вкусу |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Сыр творожный ![]() |
200 г |
| Снаружи - кекс как кекс, ничего примечательного, а вот разрез смотрится довольно симпатично. Очень интересная выпечка - немного влажная, таящая в себе и ненавязчивость тыквы, и яркость корицы, и легкий оттенок муската, и аромат брусники в прослойке из сливочного сыра. |

Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками

Положите в кастрюлю, плесните на дно 1-2 ст. л. воды, закройте крышкой и на самом малом огне дождитесь ее полного размягчения. Если вода выкипит, добавьте немного. Если, наоборот, жидкости от тыквы будет слишком много, снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите всю влагу. Наша цель - мягкие кусочки тыквы без влаги.

Разомните тыкву в пюре и дождитесь полного остывания.

Для теста взбейте сливочное масло с сахаром, по одному добавьте яйца. Смешайте муку с разрыхлителем и специями. Добавляйте частями: мука-тыквенное пюре-мука-пюре-мука, каждый раз вымешивая до однородности.

Для прослойки в сливочный творожный сыр добавьте яйцо. Если вы предпочитаете сладкий творог, то всыпьте немного сахара. Мне понравился именно такой контраст вкусов в кексе - сладкое тесто + нейтральный творог, поэтому не подслащивала прослойку.

Взбейте венчиком творожную массу и добавьте соус "Дикая брусника". Количество соуса - на ваш вкус. Я добавила 2 ст. л. с горкой, но для яркого цвета прослойки этого количества оказалось мало.

Ложкой вмешайте соус. Не надо добиваться однородности.

Включите духовку на 175 С. Кексовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте половину тыквенного теста, разровняйте.
Размер формы 22х10см, глубина 4,5 см

Затем аккуратно, стараясь не смазать слой, творожную начинку.

И закончите снова тестом.
Выпекать 55-60 минут до сухой лучины. Если верх будет слишком румяниться, накройте фольгой.
Остывший кекс полейте сметаной, смешанной с соусом "Дикая брусника" (2 ст. л. сметаны+1 ст. л. соуса)
![]()
![]()
С благодарностью за рецепт, Inga Starr.

Ночью в Москве: 

















































...