Тыквенный кекс с творожно-брусничной прослойкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:16:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Тыква | 250 г |
Мука | 180 г |
Масло сливочное | 80 г |
Сахар | 160 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Сыр творожный | 200 г |
Снаружи - кекс как кекс, ничего примечательного, а вот разрез смотрится довольно симпатично. Очень интересная выпечка - немного влажная, таящая в себе и ненавязчивость тыквы, и яркость корицы, и легкий оттенок муската, и аромат брусники в прослойке из сливочного сыра. |
Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками
Положите в кастрюлю, плесните на дно 1-2 ст. л. воды, закройте крышкой и на самом малом огне дождитесь ее полного размягчения. Если вода выкипит, добавьте немного. Если, наоборот, жидкости от тыквы будет слишком много, снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите всю влагу. Наша цель - мягкие кусочки тыквы без влаги.
Разомните тыкву в пюре и дождитесь полного остывания.
Для теста взбейте сливочное масло с сахаром, по одному добавьте яйца. Смешайте муку с разрыхлителем и специями. Добавляйте частями: мука-тыквенное пюре-мука-пюре-мука, каждый раз вымешивая до однородности.
Для прослойки в сливочный творожный сыр добавьте яйцо. Если вы предпочитаете сладкий творог, то всыпьте немного сахара. Мне понравился именно такой контраст вкусов в кексе - сладкое тесто + нейтральный творог, поэтому не подслащивала прослойку.
Взбейте венчиком творожную массу и добавьте соус "Дикая брусника". Количество соуса - на ваш вкус. Я добавила 2 ст. л. с горкой, но для яркого цвета прослойки этого количества оказалось мало.
Ложкой вмешайте соус. Не надо добиваться однородности.
Включите духовку на 175 С. Кексовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте половину тыквенного теста, разровняйте.
Размер формы 22х10см, глубина 4,5 см
Затем аккуратно, стараясь не смазать слой, творожную начинку.
И закончите снова тестом.
Выпекать 55-60 минут до сухой лучины. Если верх будет слишком румяниться, накройте фольгой.
Остывший кекс полейте сметаной, смешанной с соусом "Дикая брусника" (2 ст. л. сметаны+1 ст. л. соуса)
С благодарностью за рецепт, Inga Starr.