Рыжий кекс "Сладкая осень"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:16:06 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мед | 1 ст. л. |
Сахар коричневый | 100 г |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 250 г |
Ванилин | 1 г |
Корица | 1 ч. л. |
Коньяк | 3 ст. л. |
Морковь | 1 стак. |
Сливки | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Любимое время года. Огненно-рыжие, желтые, багряные листья, золотые солнечные лучи, пьянящие ароматы засыпающей природы... Пора раздумий, пора надежд. Истома, нега, грация, капризы, слезы, светлая грусть... Пусть эта осень будет сладкой! |
Этот кекс становится просто волшебно вкусным на второй день. Если удастся вытерпеть :-)
Итак, приступим: натираем на крупной терке сладкую и сочную морковь, перемешиваем ее с коньяком, закрываем емкость пищевой пленкой или герметичной крышкой. Морковь должна "опьянеть" как следует, на это уходит около часа.
Процесс пойдет быстрее, если коньяк предварительно немного нагреть
Коричневый сахар взбиваем с яйцами и медом, добавляем ванилин и корицу
Добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло и сливки, осторожно перемешиваем
Постепенно вводим просеянную (для воздушности) муку. Последней добавляем "секретную" составляющую - смесь из равных порций лимонной кислоты, соды и муки - пекарский порошок, он же - разрыхлитель теста.
Так понравилось, что покупной разрыхлитель перестаю искать в магазинах :-)
Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем "набираться сил" - примерно 15-20 минут. Увидите сами, оно на глазах станет пористым, "легким".
Вводим в тесто, осторожно перемешивая, "пьяную морковь".
Берем небольшую формочку (у меня примерно 20Х8 см), смазываем, выкладываем тесто и отправляем форму в горячую духовку. Выпекаем кекс до сухой зубочистки и общего румяного вида.
Получается вот такой рыжий красавчик очень жизнеутверждающего оттенка.
Будет просто шикарно, если вы накроете его полотенцем и дадите ему "подумать" до следующего солнечного утра.
"Созревший" кекс просто изумителен! Пробовала я его в таком виде всего дважды, у мамы :-[.
Мы, как правило, расправляемся с ним немедленно, едва дав остыть.
Бока кексика можно смазать глазурью или растопленным шоколадом, верх присыпать сахарной пудрой.
[size=5]Все, идем пить чай!
Прекрасного всем вам настроения этой осенью![/size]