Кекс "Киселeк"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:17:18 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 120 г |
Сметана | 1 стак. |
Концентрат кисельный | 1 пач. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Кекс получился очень вкусный, воздушный и нежный. Мне кажется что такое тесто стало бы неплохой основой для торта. |
Включить духовку на 180 градусов, разъемную форму для кекса, или маленькие формочки, смазать сливочным маслом.
Яйца поделить на белки и желтки. Муку смешать с содой и рарыхлителем и просеять в миску.
Масло взбить с сахаром и ванилью до пышной белой массы, затем добавить желтки, и еще немного взбить, добавить сметану, взбивать еще немного, затем добавить раскрошенный кисель и еще раз хорошо взбить, чтобы кисель растворился.
Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до крепкой пены.
Затем добавить белки к сметанно-масляной смеси и смешать на низкой скорости, всыпать муку, еще раз хорошо перемешать, до однородной консистенции.
Перелить тесто в форму или разлить по маленьким формочкам (до половины, тесто очень хорошо поднимается).
Выпекать 30 минут, примерно, готовность проверить деревянной зубочисткой.
Остудить кекс, немного, в форме, затем перевернуть на решетку, пройдясь ножом по краю формы, аккуратно снять дно, дать кексу полностью остыть.
Приятного чаепития!