Кекс "Киселeк"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:17:18 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 78 |
Масло сливочное ![]() |
120 г |
| Сметана | 1 стак. |
Концентрат кисельный ![]() |
1 пач. |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Сахар | 1 стак. |
Мука пшеничная ![]() |
1 стак. |
| Ванильный сахар | 1 пакет. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Сода | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
| Кекс получился очень вкусный, воздушный и нежный. Мне кажется что такое тесто стало бы неплохой основой для торта. |

Включить духовку на 180 градусов, разъемную форму для кекса, или маленькие формочки, смазать сливочным маслом.
Яйца поделить на белки и желтки. Муку смешать с содой и рарыхлителем и просеять в миску.
Масло взбить с сахаром и ванилью до пышной белой массы, затем добавить желтки, и еще немного взбить, добавить сметану, взбивать еще немного, затем добавить раскрошенный кисель и еще раз хорошо взбить, чтобы кисель растворился.

Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до крепкой пены.

Затем добавить белки к сметанно-масляной смеси и смешать на низкой скорости, всыпать муку, еще раз хорошо перемешать, до однородной консистенции.

Перелить тесто в форму или разлить по маленьким формочкам (до половины, тесто очень хорошо поднимается).

Выпекать 30 минут, примерно, готовность проверить деревянной зубочисткой.

Остудить кекс, немного, в форме, затем перевернуть на решетку, пройдясь ножом по краю формы, аккуратно снять дно, дать кексу полностью остыть.

Приятного чаепития!

Вечером в Москве: 

















































...