Кекс "Доби"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:18:23 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Масло подсолнечное | стак. |
Сода | ч. л. |
Кислота лимонная | ч. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Вода | стак. |
Орехи | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
Есть один кекс, вкус которого мне знаком с детства, мама всегда пекла его в "Чудо-печке", только вот у меня он никак не получался... Внутри сырой, снаружи горит... В очередной раз решила испытать судьбу, но попробовала уменьшить все продукты вдвое... и... вот оно счастье! Тот же вкус, та же самая "кексовая" текстура... Все получилось! Как-будто в детство заглянула. Даю пропорции такие, как пекла в этот раз я. |
Взбить яйца с сахаром, постепенно ввести 1,5 стакана муки и опять хорошо взбить миксером. Добавить растительное масло, взбить.
Добавить оставшийся стакан муки.
Соду смешать с лимонной кислотой, всыпать в тесто, размешать и добавить пол стакана кипящей воды (можно молока, компота или сока), но непременно кипяток. Хорошо взбить миксером.
Добавить орехи, изюм или мак. я добавила по горсти орехов и изюма.
Вылить половину теста в смазанную растительным маслом форму.
Развести 1 столовую ложку какао-порошка 1 столовой ложкой горячей воды, вылить полосой по всей окружности теста, дать слегка застыть.
После аккуратно вылить оставшееся тесто сверху.
При выпекании хитрость в следующем: поставить кекс в холодную духовку, включить ее, установить температуру ниже средней и в таком режиме выпекать до сухой лучинки. Печется точно больше часа, но поскольку тесто плотное, ему необходима низкая температура и много времени, чтобы пропечься. Готовый кекс оставить остывать в форме.
После полного остывания вынуть из формы и посыпать пудрой.
Честно говоря, я думаю, что это идеальное тесто для маленьких кексиков, надо попробовать. И времени меньше уйдет на выпечку.
Приглашаю к чаю!
Приятного чаепития!