Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:18:26 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Кухня | 78 |
Масло сливочное ![]() |
225 г |
| Сахар коричневый | 150 г |
| Яйцо куриное | 4 шт |
Мука ![]() |
250 г |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 упак. |
| Ванилин | 1 упак. |
Сухофрукты ![]() |
600 г |
Коньяк ![]() |
150 мл |
Ром ![]() |
5 ст. л. |
| Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Нежное тесто, большое количество ароматных сухофруктов делают свое дело :) |

Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь.

Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции.

Отдельно в мисочке немного "разбиваем" яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками.

Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем.

Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто.

Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту.

Всю смесь хорошо перемешиваем.

Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто.

Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы).

Выпекаем до сухой лучинки.

Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца).

Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

С наступающими праздниками! ;)

Ночью в Москве: 

















































...