Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:18:26 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 225 г |
Сахар коричневый | 150 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель теста | 1 упак. |
Ванилин | 1 упак. |
Сухофрукты | 600 г |
Коньяк | 150 мл |
Ром | 5 ст. л. |
Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Нежное тесто, большое количество ароматных сухофруктов делают свое дело :) |
Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь.
Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции.
Отдельно в мисочке немного "разбиваем" яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками.
Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать.
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем.
Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто.
Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту.
Всю смесь хорошо перемешиваем.
Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто.
Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы).
Выпекаем до сухой лучинки.
Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца).
Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
С наступающими праздниками! ;)