Кекс "Венец Арлекина"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:19:22 |
Время приготовления: | 75 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 180 г |
Сахар | 365 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 15 г |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Лимон | шт |
Вода | 4 ст. л. |
Стружка кокосовая | 5 г |
Нежный, лимонный, ароматный кекс, с рыхлой и влажноватой структурой, родом из польской кухни. Очень оригинальный в разрезе. За рецепт спасибо Ире Вайнерман-Jazzedcook. |
Слова автора.
Масло (или маргарин) растереть с сахаром до кремовой консистенции. В отдельной миске взбить яйца до пены.
Муку просеять с разрыхлителем.
Поочередно добавлять яйца с 1 ст. л. муки, тщательно взбивая. Всыпать остаток муки и хорошенько вымешать.
Отложить 1/3 теста. В отложенное тесто добавить цедру лимона и сок.
Какао размешать с молоком.
В остальное тесто добавить какао.
Так как кекс делала для матери подруги, по её желанию добавляла изюм.
Форму с дыркой посередине смазать маслом (можно сверху присыпать мукой), и по широкому краю выложить тесто с какао.
По маленькому кругу (ближе к дырке) выложить белое тесто. Осторожно разглaдить верх .
Bыпекать в разогретой дo 180 гр. С (350 Ф) духовке минут 40, на готовность пробовать зубочисткой или деревянной палочкой.
Испеченный кекс вынуть из формы и оставить, чтобы охлаждался.
[b]Помадка[/b]
В сахар влить воду и подогревать, помешивая, пока не получится густой,прозрачный сироп.
Белок взбить в устойчивую пену.
Слегка остуженный сироп вливать к белку, постоянно взбивая.
Сразу же выкладывать на кекс и посыпать кокосовой стружкой. Заменила на фисташки.
[b]Примечание.[/b] [i]Для этой порции кекса помадки очень много. Ввиду того, что осталось, пришлось в срочном порядке делать[/i][url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/41566/] Печенье "Американер-Amerikaner" [/url]
[img]http://i018.radikal.ru/1003/20/c383e7999c41.jpg[/img]
[img]http://s54.radikal.ru/i146/1003/7f/4fe57d560c08.jpg[/img]