Традиционный французский рождественский кекс "Саварен"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:19:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука пшеничная | 200 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 25 г |
Молоко | 50 г |
Вода | 75 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Апельсин | 50 г |
Киви | 50 г |
Ананас | 50 г |
Клюква | по вкусу |
Сливки | 50 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Вкусный, влажный кекс с фруктами и взбитыми сливками. Необычайно вкусен! Очень украсит стол как на Рождество, так и на Новый год! На конкурс "Новогодние вкусы планеты". |
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену.
Добавляем размягчённое масло сливочное и муку, смешанную с разрыхлителем. Всё взбиваем миксером и постепенно вливаем молоко.
Готовое тесто вылить в форму для выпечки кексов с отверстием. Форму, если нужно, смазать маслом и обсыпать манкой или мукой. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до t 175*С - 30 минут.
Готовый кекс вынимаем из формы (если нужно, если форма с рисунком на донышке) и даём немножко остыть. Переворачиваем его и опять укладываем в форму рисунком вверх.
Делаем пропитку. Соединяем воду с сахаром и доводим до кипения. Добавляем цедру с половины лимона и фруктовый ликёр (у меня ананасово-кокосовый). Если "Саварен" будут кушать детки, то ликёр заменить на фруктовый сок.
Пропитку выливаем на кекс и даём ему остыть и впитать жидкость. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
Выложить кекс на блюдо, в середину уложить фрукты (комбинация по вашему вкусу) и взбитые сливки.
Получается вот такая вкусняшка!
Я показала современный рецепт классического французского десерта. Он был создан французским юристом, политиком и кулинаром Бриллья-Савареном еще 150 лет назад. Это традиционный пирог в форме кольца, наполненный взбитыми сливками и экзотическими фруктами, замоченными в сиропе и украшенными крученым сахаром.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/size]