Кекс-бабка с яблоками и изюмом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:23:29 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 78 |
| Крупа манная | 2 стак. |
| Мука | 2 стак. |
Кефир ![]() |
2 стак. |
| Цедра лимона | 1 ст. л. |
| Сахар | 1 стак. |
| Изюм | 1 стак. |
Яблоко ![]() |
5 шт |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Разрыхлитель теста | 18 г |
Ликер ![]() |
1 ст. л. |
| Масло растительное | 1 стак. |
| Этот рецепт кекса нашла в кулинарной книге много лет назад, готовлю его часто и еще ни разу он мня не подводил. Вкус кекса раскрывается постепенно, приятно удивляя. В холодное время года приятно с чайком употреблять, а в жаркое - с компотом из свежих фруктов. Загляните и отведайте! |

Хочу сказать несколько слов по поводу меры измерения ингредиентов:пользов алась стаканом граненным граммов на 200, важно все продукты измерять одной тарой, тогда все пропорции будут соблюдены, а кекс получится легкий и воздушный. По этому мера веса не указана в граммах.
И так:изюм замачиваем в ликере.
Мною были испробованы ликеры шоколадный, лимонный, кофейный, а так же коньяк. Но я остановилась на "Шериданс", сочетание вкуса ирландских сливок и кофе очень гармонично вписывается в контекст кекса-бабки.
Цедру лимона пробить блендером в мелкую крошку.

Смешать манную крупу, цедру лимона, растительное масло, кефир, сахар.

Вот такая получается жидкая масса теста.

У яблок удалить сердцевину и измельчить в блендере на не большие кусочки. Можно по желанию натереть яблоки на крупной терке.

Изюм и яблоки добавить к манной массе, перемешать и оставить на 15 мин.

Муку смешать з разрыхлителем теста. Ввести, просеивая в манную массу.

Хорошо премешать. Масса получится довольно густая (специально показала, что лопатка для перемешивания не падает).

Форму для кекса смазать маслом и притрусить мукой или манной крупой. Выложить тесто в форму и разровнять.
Форма у меня диаметром 26 см. и глубиной 8 см. довольно большая, если форма меньше и мельче-количество ингредиентов уменьшите на половину, т. к тесто поднимается примерно на 2-3 см. и может "убежать" (опытным путем проверено).

Выпекать в прогретой духовке при 190 С первые 20 минут, затем снизить температуру до 160 С и выпекать еще 25-30 мин. Готовность теста проверять деревянной шпажкой (лучше для шашлыков-она длинная и проходит на всю глубину кекса).
Готовый кекс-бабку притрусить сахарной пудрой.

Вот кекс-бабка готов!

Угощайтесь с чаем, кофе и компотом из свежих фруктов! С молоком тоже очень вкусно!
Самое приятное в кексе то, что через сутки он такой же мягкий и вкусовые качества раскрываются по-новому. Кекс получается не вязкий, а легкий.
Приятного угощения!

Вечером в Москве: 

















































...