Кекс "Тигренок"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:25:27 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 200 г |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 120 г |
Сметана | 300 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Какао-порошок | 3 ч. л. |
Вот уже который год печем такой полосатый кексик, в миру известный как кекс "Зебра". Но у нас прижилось именно это название, а как же в год Тигра без него? |
Это необходимые продукты.
Не смотрите, что яиц 5, нужно только 3.
Масло топим в микроволновке или на плите.
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
Вливаем растопленное масло (прямо горячее), продолжая взбивать.
Добавляем сметану, взбиваем.
Всыпаем муку с разрыхлителем, взбиваем, получаем густо-текучее тесто. Если муки не доложить, кекс будет мокрым, а если переложить - сухим. В данной пропорции у меня получилось то, что нужно.
Получившееся тесто делим на 2 части. В одну добавляем какао, другую оставляем как есть. Ту, которая с какао, перемешиваем (взбиваем) миксером.
Форму выстилаем бумагой для выпечки (силиконовую не надо, а если разъемная - смотрите сами - у меня стык неплотный, масло вытекает и горит, поэтому без бумажки ну никак). Наливаем черное тесто (а можно начать и с белого - это не принципиально). Если лить по ложке, получатся тонкие полоски, мне нравятся потолще, поэтому я, не стесняясь, лью через край плошки.
Теперь очередь белого теста. Льем в серединку.
И опять черное, тоже в серединку. Так чередуем, пока в обоих мисочках не закончится тесто.
Получаем вот такую картину.
Так как тесто мы наливали в середину, соответственно, там его больше, из-за своей густоты оно не распределится равномерно, так, как хотелось бы мне. Поэтому аккуратненько ложечкой из серединки, с небольшим нажимом, отгоняем тесто к краям формы.
И отправляем на часок в духовку, разогретую до 180-200С.
А пока печется, любуемся зимой за окошком.
Час прошел, достаем из духовки...треснул и в серединке чуть выше, чем с краев. Ну, ничего страшного. Серединку подрезаем, сравнивая по высоте с краями, а трещину маскируем глазурью.
Вот он же, покрытый глазурью. Как сделать глазурь, подробно рассказывала здесь [url]http://www.povarenok.ru/recipes/show/37632/[/url] .
Количество ингредиентов для глазури - то же самое.
Осталось только украсить смешным тигренком и подать к столу. Тигренок сделан из белой глазури (масло+молоко+сахарная пудра+ванилин) медицинским одноразовым шприцом.
Ну, вот и я присоединилась к повторам рецептов на сайте. Пересмотрела все выложенные здесь зебры, в некоторых с ингредиентами путаница, в других продукты указаны поштучно или стаканами, я привыкла весами. Граммы везде одинаковые, а стаканы разные.
Кто считает, что повтор - просьба, не пишите об этом, поставьте минус, я буду знать, за что.
Вот мой тигренок поближе
А вот то, что успела щелкнуть после нашествия моих тигров. Ребенка и так приходилось отгонять, так и норовил откусить кусок от всего кекса, пока он остывал, а потом как накинулись...опомнились, а уже достойного кусочка сфотографировать и не осталось...